ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Суд в Израиле приговорил поставщиков доноров почек на операции в Украине

Корреспондент.net, 17 декабря 2007, 11:05
0
24
Суд в Израиле приговорил поставщиков доноров почек на операции в Украине
Фото: Reuters
Осужденные поставляли на операции в Украине доноров почек

Окружной суд израильского города Хайфы в воскресенье, 16 декабря, объявил приговор двум фигурантам "дела черных трансплантологов".

Осужденные, Мухаммад Джет и Хассан Захалке путем шантажа и вымогательства поставляли на операции в Украине доноров почек, сообщает Немецкая волна.

Суд осудил Джета к 4 годам заключения и выплаты денежной компенсации пострадавшим донорам. Другой осужденный отбудет в тюрьме 20 месяцев.

Двое осужденных через объявление в израильской прессе подбирали потенциальных доноров, людей обездоленных и малоимущих, от которых требовали "пожертвовать почку".

Затем доноров направляли на операцию в Донецкий центр трансплантации почки. После нее донорам выплачивали символическое вознаграждение или даже изымали уже выплаченный аванс.

Воскресный приговор суда стал первым в истории израильской юриспруденции, когда торговцев человеческими органами были привлечены к ответственности и осуждены к тюремному заключению, которое спровоцировало дискуссию относительно масштабов нелегальной трансплантации.

"Конечно, явление не исчезнет за один день, однако можно ожидать, что этот приговор станет прецедентом при рассмотрении подобных дел в будущем", заявил представитель Госпрокуратуры Израиля Бассам Канделафт.

Хирург, Михаэль Зис, которого израильская прокуратура называет "лидером сети" был арестован в Донецке 12 октября. Его экстрадиции требуют правоохранители Израиля и Молдовы. В Госпрокуратуре Израиля не исключают, что Зис вводил в заблуждение украинских медиков, представляя фиктивные документы о родстве доноров и реципиентов. Таким образом, операции происходили в соответствии с действующим законодательством Украины.

Зис, как организатор, согласно данным следствия, получал от каждого реципиента почки до $135 тыс. При этом средства переводились не на банковский счет медицинского заведения, а на его личный.

24 июля 2007 года израильская полиция разоблачила международную сеть по незаконной трансплантации донорских органов в частной киевской клинике. В тот же день Служба безопасности Украины проинформировала, что, среди задержанных в Израиле по подозрению в незаконной трансплантации органов человека граждан Украины нет.

11 октября представитель израильской Госпрокуратуры заявил, что большинство операций по пересадке донорских органов "черные трансплантологи" осуществляли в донецком Центре трансплантации почки. По данным прокуратуры, все операции проводил руководитель группы "черных трансплантологов" доктор Зис, которого по решению израильского министерства охраны здоровья лишили лицензии на врачебную деятельность.

11 декабря Донецкий районный суд под подписку о невыезде освободил из-под стражи израильского хирурга Михаэля Зиса, подозреваемого в незаконной трансплантации человеческих органов. В тот же день хирург был задержан по обвинению израильской стороны.

По материалам: РБК
ТЕГИ: медицинапреступления
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях