ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Конституционный суд добавил украинцам прав

Корреспондент.net, 18 декабря 2007, 13:39
0
11
Конституционный суд добавил украинцам прав
Фото: ccu.gov.ua
Конституционный суд пошел на встречу украинцам

Конституционный суд обязал Верховный суд рассматривать кассационные жалобы граждан на постановления местных и апелляционных судов об отказе в возбуждении уголовного дела.

Такое решение КС принял в рамках толкования некоторых положений основного закона и Уголовно-процессуального кодекса (УПК), касающихся гарантий обеспечения права граждан на обжалование соответствующих судебных решений. Об этом в статье Граждан уравняли с прокуратурой пишет газета КоммерсантЪ-Украина. 

"Положения п. 8 ч. 3 ст. 129 Конституции, а также ч. 2 ст. 383 Уголовно-процессуального кодекса необходимо понимать как представляющие право проверять в кассационном порядке решения местных и апелляционных судов относительно отказа в возбуждении уголовного дела",– говорится в решении.

Поводом для судебного рассмотрения стало обращение в КС гражданина Украины Бориса Касьяненко с соответствующей просьбой. Такая необходимость возникла из-за того, Верховный суд принимал на этот счет противоречивые решения. В частности, Касьяненко предоставил КС документы, подтверждающие, что один из судей Верховного суда отказался принять в рассмотрение кассационную жалобу об отказе в возбуждении уголовного дела, а также бумаги, согласно которым аналогичная кассация все же была рассмотрена.

Таким образом граждане Украины наравне с прокуратурой смогут обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела местных и апелляционных судов в Верховном суде.

Судья КС Михаил Колос считает, что данное решение имеет особую важность из-за "масштаба проблемы, которую оно решает". "В 2006 году МВД зарегистрировало 2,6 млн заявлений граждан относительно нарушений закона, более 68% которых не были удовлетворены,– рассказал Колос.– Наше решение должно сориентировать все суды, включая Верховный, на большее процессуальное уважение к гражданам".

Напомним, что ранее в подобной ситуации граждане были вынуждены обращаться в международные судебные инстанции.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях