ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Опрос: Украинцам мало НАТО

Корреспондент.net, 18 декабря 2007, 13:50
0
17
Опрос: Украинцам мало НАТО
Фото: mignews.com.ua
Украинцы считают недостаточным уровень обсуждения проблематики НАТО

Украинцы считают недостаточным уровень обсуждения проблематики НАТО. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в ноябре нынешнего года Центром по информационным проблемам территорий Национальной академии наук Украины.

Согласно результатам опроса, опубликованным в газете День, отвечая на вопрос относительно уровня информированности населения о НАТО и перспективах отношений Украины с этой организацией, 18,6% опрошенных украинцев сказали, что считают себя хорошо информированными в этом аспекте, 31,4% — средне, 49,9% - мало проинформированными или совсем неинформированными.

По результатам аналогичного опроса, проведенного в ноябре 2006 года, хорошо информированными считали себя также 18,6% респондентов, средне — 28,6%, мало информированными или неинформированными - 52,8%.

Наиболее информированными относительно НАТО считают себя пенсионеры (25,2% - хорошо проинформированы), менее всего - молодежь (13,7%).

Территориально наиболее полной считают свою информированность жители Северного (включительно с Киевом) и Южного регионов страны, наименьшей - Центрального и Восточного.

Наибольшую потребность в информации о деятельности НАТО население имеет относительно военной (17,6%), политической (16,7%), правовой (14,7%) и экономической (14,3%) сфер.

Кроме это, согласно исследованию, часть тех опрошенных, кто однозначно поддерживает вступление Украины в НАТО, по сравнению с ноябрем 2006 года, уменьшилась на 2,9% и составляет 19,6%. Часть тех, кто не поддерживает этого, сократилась на 5,4% и составляет 55,1%, тогда как часть тех, кто не может однозначно определиться, возросла с 16,8% до 25,3%.

Таким образом, газета День делает вывод, что украинское общество постепенно отходит от полярных позиций и склонно больше ориентироваться не на ранее сформированные идеологические стереотипы, а на реальные интересы страны.

Если этот процесс будет продолжаться и далее, то через два-три года вследствие активного обсуждения этой темы в обществе общественное мнение относительно этого может кардинально измениться, отмечает издание. Тем более, что общество осознает потребность такого обсуждения: 46,8% населения считает, что на данное время уровень активности обсуждения проблемы отношений Украины с НАТО является недостаточным, 35,1% считает его хотя и недостаточным, но средним, и только 18,1% - довольно высоким.

Наивысший уровень поддержки вступления Украины в НАТО остается в Западном регионе (39,3% респондентов поддерживают; 24,3% - не поддерживают; у 36,4% - отсутствует однозначная позиция). Далее идут Южный (соответственно, 34,1%; 55,8%; 10,1%), Северный (соответственно, 20,4%; 44,8%; 34,8%), Центральный (соответственно, 14,6%; 46,8%; 38,6%) и наименьшей является поддержка этой идеи в Восточном регионе (соответственно, 2,6%; 83,8%; 14,6%).

Исследование проводилось в 24-х областях Украины, АР Крым, Киев и Севастополь. Объем репрезентативной выборки составлял 3255 респондентов, погрешность не превышала 1,5%.

ТЕГИ: НАТОНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях