ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Началась процедура экстрадиции израильского трансплантолога

Корреспондент.net, 18 декабря 2007, 15:30
0
13
Началась процедура экстрадиции израильского трансплантолога
Фото: Reuters
Зис будет этапирован в Молдову

Подозреваемый в ”черной трансплантологии” гражданин Израиля Михаель Зис будет этапирован в Молдову по решению Апелляционного суда Донецкой области.

Донецкий суд полностью удовлетворил апелляцию прокуратуры Ворошиловского района города Донецка и отменил решение Ворошиловского райсуда об удовлетворении ходатайства гражданина Израиля Зиса об освобождении его под подписку о невыезде.
В постановлении Апелляционного суда области отмечается, что постановление райсуда ”является незаконным и необоснованным, оно подлежит отмене…”.

В решении суда также отмечается, что 5 декабря 2007 года принято решение об удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры Республики Молдова о выдаче Зиса и санкционированном этапировании его по территории Украины и передаче правоохранительным органам Молдовы.

Судья Апелляционного суда также сообщил, что ”председателю Госдепартамента Украины по вопросам исполнения наказаний, прокурору Донецкой области дано указание согласовать с компетентными органами Молдовы место и время передачи Зиса”.

Комментируя решение суда, прокурор отдела областной прокуратуры Сергей Леснык отметил, что ему не понятно, ”по каким причинам Ворошиловский суд вынес очередное решение, которое не соответствует закону”.

”Дело в том, что, изучив все материалы дела…, Ворошиловский суд принял решение о взятии под стражу Зиса до выдачи его молдовским правоохранительным органам. Это решение суда уже было обжаловано. И 12 ноября 2007 года Апелляционный суд уже вынес решение. Он отказал уже Зису в удовлетворении его жалобы. И поэтому непонятно, по каким причинам Ворошиловский суд, тот же судья, вынес очередное решение, которое не соответствует закону”, констатировал Леснык.

24 июля 2007 года израильская полиция разоблачила международную сеть по незаконной трансплантации донорских органов в частной киевской клинике. В тот же день Служба безопасности Украины проинформировала, что, среди задержанных в Израиле по подозрению в незаконной трансплантации органов человека граждан Украины нет.

11 октября представитель израильской Госпрокуратуры заявил, что большинство операций по пересадке донорских органов "черные трансплантологи" осуществляли в донецком Центре трансплантации почки. По данным прокуратуры, все операции проводил руководитель группы "черных трансплантологов" доктор Зис, которого по решению израильского министерства охраны здоровья лишили лицензии на врачебную деятельность.

11 декабря Донецкий районный суд под подписку о невыезде освободил из-под стражи израильского хирурга Михаэля Зиса, подозреваемого в незаконной трансплантации человеческих органов. В тот же день хирург был задержан по обвинению израильской стороны.

16 декабря окружной суд израильского города Хайфы объявил приговор двум сообщникам Зиса, фигурантам "дела черных трансплантологов".

ТЕГИ: медицинапреступления
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях