ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Академии наук готовятся к ликвидации институтов археографии и востоковедения - Ъ

Корреспондент.net, 29 октября 2013, 12:55
16
1764
Академия наук - ликвидация - институт - археография - востоковедение - Академия наук ликвидирует институты археографии и востоковедения - Ъ
Фото: wikipedia.org
Речи идет об оптимизации структуры Академии - НАНУ

В Национальной академии наук Украины заявили о подготовке к ликвидации институтов археографии и востоковедения. Руководство академии признает, что сокращение структур является началом более масштабной реформы, в то время как в самих институтах опасаются, что подобные изменения ставят под угрозу гуманитарную науку в стране, сообщает Коммерсантъ-Украина.

Вопрос о ликвидации Института востоковедения имени Агафангела Крымского и Института украинской археографии и источниковедения имени Михаила Грушевского обсуждался во время заседания президиума НАНУ 25 октября. Стоит отметить, что тогда окончательного решения принято не было, однако ожидается, что это может произойти уже завтра.

Возможная ликвидация подразделении Академии наук возмутила ученых. Известно, что вчера, 28 октября, состоялось экстренное заседание ученого совета, на котором было принято решение созвать общее собрание коллектива института,а также обратиться к президенту НАНУ, академику Борису Патону с просьбой "объективно разобраться в ситуации", пишет Ъ-Украина.

"Угроза ликвидации института возникла после ухода в вечность 14 июня этого года основателя и неизменного директора института, члена-корреспондента НАНУ Павла Соханя, а сейчас переходит в плоскость конкретного решения", - сообщается в заявлении Института украинской археографии, по словам сотрудников которого решение о ликвидации институтов принимается закрыто, "без обсуждений с коллективом и научной общественностью".

Стоит отметить, что Институт востоковедения также недавно лишился руководителя в связи со смертью в июле 2012 года его директора Леси Матвеевой. После этого и. о. руководителя института стал Даниил Радивилов, однако примечательно, что новые директоры институтов все еще не утверждены президиумом НАНУ.

Сотрудники обоих структур не сомневаются, что их ликвидация отрицательно скажется на украинской науке. По их мнению, это может стать прецедентом для дальнейшего сокращения научных учреждений гуманитарного профиля. Кроме того, отечественные востоковеды считают, что ликвидация их профильного института является сворачиванием в стране всего научного направления востоковедения.

В свою очередь в НАНУ заявляют, что речь идет всего лишь об "оптимизации работы академии", отмечая, что это не первый случай подобной реструктуризации. Ликвидация институтов предусматривает присоединение их сотрудников к действующим структурам, сообщают в Академии наук.

"Это только начало масштабной реструктуризации, а эти институты были выбраны первыми в связи с тем, что, к сожалению, находятся без руководства после смерти своих директоров", - заявил директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец, отметив, что возглавляемое им учреждение было создано на базе ликвидированного Института экономики.

Как стало известно, на базе Института украинской археографии и источниковедения в НАНУ планируют создать Археографическую комиссию при Институте истории Украины, которая действовала в 1988-1991 годах, в то время как Институт востоковедения должен войти в состав Института всемирной истории.

Руководители институтов заявляют, что подобная реорганизация ставит под угрозу проводимую ими научную работу.

"Наш институт создавался как междисциплинарный, снабжая источниками весь гуманитарный сектор. Присоединение к какому-либо другому институту разрушит созданную годами структуру. Хотя неофициально меня уверяли, что увольнений не будет, но гарантий никто не дает", - прокомментировал ситуацию первый заместитель директора ИУАИ Александр Маврин.

В свою очередь, и.о. директора Института востоковедения Даниил Радивилов считает, что с ликвидацией единственного украинского профильного института востоковедение в стране пропадет в целом.

Стоит отметить, что подобный проект оптимизации критикуют и представители других академических институтов.

"Потеря специальных научных учреждений узкого профиля явно скажется на состоянии науки в стране. По сути, это не реформа, а убийство научной школы, которая никак не финансируется государством. Я решительно против таких действий", - заявли директор Института философии имени Григория Сковороды НАНУ Мирослав Попович. 

 

***

Институт востоковедения имени Агафангела Крымского был создан в 1991 году. Основной деятельностью является изучение языков, истории и культуры народов стран Азии и Африки, а также восточных народов, населяющих Украину. В составе института работают 22 кандидата и 6 докторов наук. 

Институт украинской археографии и источниковедения имени Михаила Грушевского основан в 1991 году. Институт занимается поиском, научной обработкой и публикацией письменных источников культурно-исторического наследия, а также разработкой теоретических основ современной археографии. В составе института работают 40 кандидатов и 14 докторов наук. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: наукаинститутликвидация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях