ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинский суд присяжных впервые оправдал обвиняемого в убийстве - СМИ

Корреспондент.net, 30 октября 2013, 11:09
39
4706
Новости Сум - суд присяжных - оправдание - приговор - убийство - Украинский суд присяжных впервые оправдал обвиняемого в убийстве - СМИ
Фото: Reuters
20-летний подозреваемый заявил, что его заставили сознаться в преступлении

В Сумах впервые в истории украинских судов присяжных был вынесен оправдательный приговор обвиняемому. Двое судей вместе с сотрудниками библиотеки и воспитательницей детского сада постановили, что 20-летний Александр Бондаренко не убивал двух женщин.

В ночь на 2 октября 2012 года в селе Стецковка грабители убили двух пенсионерок, сообщает газета Вести. Под подозрение правоохранителей попал разнорабочий Александр Бондаренко, который через день после допроса явился с повинной. Позже на месте преступления якобы был обнаружен окурок с его слюной, а на одежде - следы крови.

Известно, что в расследовании подробностей  дела принимал участие госадвокат, до этого работавший следователем. Впоследствии защитник был заменен, а подозреваемый просил назначить для рассмотрения дела суд присяжных, которыми были назначены две сотрудницы библиотеки и воспитательница детского сада.

Стоит отметить, что на суде Бондаренко заявил, что явился с повинной под давлением. По словам подсудимого, его пытали на территории завода, после чего он под диктовку написал заявление.

Примечательно, что во время заседания суда в деле были обнаружены значительные несовпадения. К примеру, окурок якобы со слюной Бондаренко был найден лишь через неделю после происшествия во время воспроизведения событий, хотя после убийства женщин на месте преступления работали эксперты-криминалисты.

Кроме того, были найдены свидетели того, как Бондаренко заводили на территорию завода, а следы пыток были подтверждены экспертом. Суд также не принял в качестве доказательства носки с якобы следами крови убитых, поскольку они были изъяты без понятых, а в различных документах указан разный цвет и материал.

Итогом судебного заседания с участием присяжных стал оправдательный приговор для Бондаренко. После проведенных в СИЗО года и 20 дней он был отпущен в зале суда. По его словам, он намерен требовать от правоохранителей возмещение морального ущерба.

Также известно, что прокуратура Сум, требовавшая для Бондаренко лишения свободы на 15 лет, планирует подавать апелляцию.

Напомним, в апреле в Донецкой области был оправдан 38-летний шахтер Эдуард Кавун, который в январе этого года убил насильника, защищая девушку.

По материалам: Вести.ua
ТЕГИ: судубийствоприговорСумы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях