ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Академия наук отложила ликвидацию институтов археографии и востоковедения - Ъ

Корреспондент.net, 31 октября 2013, 09:22
12
739
НАНУ - ликвидация - институт - археография - востоковедение - Академия наук отложила ликвидацию институтов археографии и востоковедения - Ъ
Фото: УНН
НАНУ не отказывается от планов реорганизации

Президиум Национальной академии наук отложил принятие решения относительно ликвидации институтов археографии и востоковедения. Сотрудники институтов полагают, что руководство опасается резонанса, который может возникнуть в связи с таким решением, однако известно, что в НАНУ не отказываются от намерений реогранизации структуры, сообщает Коммерсантъ-Украина.

Вопрос о ликвидации Института украинской археографии и источниковедения имени Михаила Грушевского и Института востоковедения имени Агафангела Крымского стоял на повестке для вчерашнего заседания президиума НАНУ, начало которого было назначено на 14:00.

Однако задолго до этого времени под зданием собрались около 80 сотрудников институтов вместе со сторонниками из других структур академии, опасаясь, что заседание перенесут на более раннее время. Ученые стояли возле входа в здание Академии с несколькими плакатами, не предпринимая активных действий.

Собравшиеся заявили, что представляют молодое научное поколение, поскольку их институты созданы чуть более 20 лет назад.

«Те, кто хочет нас распустить, должны понять, что у нас узкая специализация, которая требует отдельной работы. Вместо этого нас хотят загнать в общий колхоз», - считает директора ИУАИ Александр Маврин.

Ученый считает, что институты археографии и востоковедения первыми затронуты в рамках уже запущенной реорганизации, поскольку сейчас они временно не имеют руководителей.

Известно, что ученых поддержали руководители некоторых вузов. Так, во время пикета возле здания НАНУ был замечен президент Киево-Могилянской академии Сергей Квит, заявивший о поддержке требований участников акции.

"На протяжении многих лет эти институты выпускают востребованные качественные научные работы, занимаются полноценными исследованиями. Мне абсолютно непонятно, зачем закрывать то, что показывает прекрасные результаты и имеет отличную репутацию, - заявил он. 

Руководство Академии наук неоднозначно отнеслось к акции подчиненных. Ученые либо спешили незаметно пройти в здание, либо выражали поддержку собравшимся ученым. Однако секретарь отделения истории, философии и права НАНУ, академик Алексей Онищенко вступил с собравшимися в публичную дискуссию, заявив, что вопрос об институтах не внесен в повестку дня, и что их объединение с другими структурами является всего лишь идеей.

В ответ протестующие потребовали провести экспертные слушания о необходимости реструктуризации Академии наук, а также дать разрешение избрать руководителей институтов. Кроме того, собравшиеся предположили, что вопрос было решено не обсуждать в связи с опасениями в возникновении общественного резонанса.

После заседания президиума Онищенко еще раз вышел к протестующим, окончательно заявив, что решений об объединении институтов археографии и востоковедения с другими структурами Академии наук пока не принималось.

Однако известно, что руководство НАНУ не отказывается от планов реструктуризации, пишен Ъ-Украина.

"Объединение необходимо, поскольку этот институт (ИУАИ) дублирует работу Института истории Украины. Поэтому из части их сотрудников необходимо создать Археографическую комиссию, а остальных распределить по различным отделам", - заявил директор Института археологии Петр Толочко. 

В то же время, по словам Онищенко, при возможной реорганизации все рабочие места будут сохранены, а решение об оптимизации структуры НАНУ будет направлено на дополнительное изучение.

Как сообщалось вчера, 30 октября, в Национальной академии наук Украины заявили о подготовке к ликвидации институтов археографии и востоковедения. Руководство академии признает, что такоя шаг является началом масштабной реформы, а ученые опасаются, что подобные изменения могут поставить под угрозу гуманитарную науку в стране.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: митингнаукаинститутликвидация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях