ГлавнаяУкраинаСобытия
 

ЗН: Табачник завысил позиции украинского образования в мировом рейтинге

3 ноября 2013, 16:49
60
5411
ЗН: Табачник завысил позиции украинского образования в мировом рейтинге
Фото: mon.gov.ua
ЗН: Табачник завысил позиции украинского образования

Министр образования и науки Дмитрий Табачник завысил позиции украинского образования в мировом рейтинге конкурентоспособности, пишет обозреватель ZN.UA Оксана Онищенко.

Автор напоминает, что во время парламентских слушаний на тему Доступность и качество общего среднего образования: состояние и пути улучшения министр заявил, что "по оценкам иностранных экспертов Всемирного отчета о конкурентоспособности государств Мирового экономического форума, в 2013 году по качеству украинское среднее образование заняло уже 45-е место, всего оценивалось 122 страны. По итогам этого же исследования... три года назад мы занимали... 56-е место. Прогресс наблюдается и по многим другим составляющим оценивания. Наиболее существенным он является по критерию качества школьного естественно-математического образования - 24-е место против 42-го в 2010 году. О качестве начального образования. За три года вместо 49-го места качество начального образования в Украине Международным форумом по конкурентоспособности поставлено на 31-е место", передает ZN.UA.

Вместе с тем, как сообщает издание, в рейтинге конкурентоспособности в 2013 году представлены не 122, а 148 стран. И показателя "качество среднего образования" в нем нет. По показателю "качество начального образования" же Украина действительно улучшила свой результат: в 2010 году у нас было 49-е место, в 2013-м - 37-е (а не 31-е).

В отчетах о глобальной конкурентоспособности, подготовленных Всемирным экономическим форумом, все показатели развития разделены на три большие группы (субиндексы): "базовые требования", "усилители эффективности" и "факторы развития и инновационного потенциала". Каждый из них является основой определенной стадии развития экономик стран.

В комментарии ZN.UA директор Центра исследования общества Инна Совсун отметила: "Для Украины, как и для многих других стран, измерить экономическую производительность начального образования фактически невозможно, поскольку у нас нет людей, имеющих лишь этот уровень образования. Начальное образование важно только для трудоемкой работы. Этот показатель является существенным для слаборазвитых стран, где в школу ходит небольшая часть детей, а остальные с малых лет начинают работать. В этом случае оценивается базовая грамотность - умение читать и считать, что для нашего общества довольно странно. И то, что мы поднялись по этому показателю, свидетельствует о том, что наша страна может конкурировать с отсталыми странами Африки, но отнюдь не с развитыми западными странами".

Следовательно, качество начального образования Украины определялось на основании опроса работодателей, не нанимающих работников с начальным уровнем образования, а опирающихся на свои представления.

"Группа показателей "усилители эффективности" имеет значение для экономик второй стадии развития - ориентированных на эффективность. И именно на этой стадии, согласно отчетам о конкурентоспособности, находится сейчас экономика Украины. Для того, чтобы конкурировать с развитыми странами, нам необходим высокий уровень человеческого капитала. Он зависит от многих показателей. Например, от качества системы образования. О нем министр осмотрительно промолчал. Ибо здесь Украина не прогрессирует. В 2010 году мы занимали 56-е место, 2011-м - 62-е, 2012-м - 70-е, в 2013-м -79-е", - передает ZN.UA.

По другому показателю группы "усилители эффективности" - качеству естественно-математического образования - Украина поднялась с 42-го места в 2010 году на 28-е (а не 24-е, как сказал министр) в 2013 году.

Однако большая разница в позициях оказалась небольшой в баллах: в 2010 году по этому критерию Украина получила 4,6 балла, а в 2013-м - 4,8 из 7 возможных. Вместе с тем такое возрастаниие свидетельствует о том, что естественно-математическое образование демонстрирует хорошую способность к развитию и прогрессу.

Напомним, по данным опроса, проведенного в октябре 2013 года, треть украинцев считают низким либо очень низким качество высшего образования. По данным опроса, средним качество высшего образования считают 45%, скорее высоким и очень высоким - 15%. С утверждением, что высшее образование помогает реализоваться самым способным и талантливым, согласны 35% респондентов, не согласны - 40%. В то, что высшее образование помогает найти хорошую работу, верят 18%, не согласны с этим 60%.

Исследование Фонда Демократические инициативы на тему Отношение населения Украины к внешнему независимому тестированию проводилось с 2008 года по октябрь 2013 года в рамках реализации образовательных проектов Альянса USETI. В каждом из общенациональных опросов были опрошены около двух тысяч респондентов из всех областей Украины, АР Крым, Киева и Севастополя. Выборка опрошенных репрезентативна по полу, возрасту, образованию, региону проживания  и типу поселения.

По материалам: ZN.UA
ТЕГИ: рейтингобразованиеТабачник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях