ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Андрея Шептицкого наградили за спасение евреев

BBC Україна на русском, 4 ноября 2013, 15:24
23
856
Андрея Шептицкого наградили за спасение евреев
Фото: credo-ua.org

Американская организация по борьбе с антисемитизмом наградила митрополита Андрея Шептицкого за "отвагу и героизм в спасении евреев" во время Второй мировой войны.

Об этом Антидиффамационная лига сообщила 1 ноября.

Андрей Шептицкий возглавлял Украинскую греко-католическую церковь с 1900 года и до своей смерти в 1944-м.

го посмертно почтили наградой имени Яна Карского.

Американская организация отметила "смелые усилия" Андрея Шептицкого по спасению украинских евреев, ведь митрополит предоставлял им фальшивые документы и убежище во времена, когда такие действия наказывались смертью.

Украинский национализм, который приветствуют евреи

"Можно только догадываться, сколько невинных жизней были спасены благодаря усилиям этой неравнодушного человека", - сказал Абрахам Фоксман, национальный директор Антидиффамационной лиги, переживший Холокост.

Награду получил родственник митрополита - профессор Ежи Вейман.

"Главным стремлением (Андрея Шептицкого. - Ред.) как Божьего человека было нести людям утешение и спасать их, независимо от национальности и происхождения", - отметил Вейман в своем выступлении.

Антидиффамационная лига напомнила, что митрополит Андрей Шептицкий прямо выступал против преследований евреев в обращениях и к верующим, и непосредственно к нацистскому руководству.

Он, в частности, написал письмо главе СС Генриху Гиммлеру, протестуя против убийства евреев и жалуясь, что к этому вынуждают украинских полицаев. А его пастырское послание "Не убий", призывающее не идти на "политические убийства", зачитывали в каждой церкви.

По словам Абрахама Фоксмана, Андрей Шептицкий спасал евреев не только лично, но и косвенно, благодаря своей твердой моральной позиции, которая влияла на поступки других людей.

"Украинский национализм Андрея Шептицкого, национализм сочувствия и даже любви к еврейским соседям - это тот национализм, который евреи всего мира принимают и поддерживают", - подчеркнул он.

На церемонии награждения также присутствовал Пол Хомницкий, епископ Украинской католической епархии в Стэмфорде, штат Коннектикут. Он передал послание главы УГКЦ Святослава Шевчука, который искренне одобрил награду Шептицкого.

"Из трясины войны, ненависти, нетерпимости и смерти, из глубины этого молчания и тьмы получалось очень мало света - голосов ума, терпимости и человечности, - сказал епископ Хомницкий. - Но в лице митрополита Андрея Шептицкого мы имели очень яркий луч надежды, мощный голос ума и человечности".

Награду за "отвагу помощи" Антидиффамационная лига установила в 1987; в 2011-м ей присвоили имя польского дипломата Яна Карского, который дал Западу одно из первых свидетельств об истреблении евреев нацистами.

Источник: ВВС Україна

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях