ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Обвиняемый в государственной измене харьковский профессор подал иск на СБУ

Корреспондент.net, 4 ноября 2013, 18:25
10
2524
Обвиняемый в государственной измене харьковский профессор подал иск на СБУ
Фото: фото Таисии Стеценко / Корреспондент.net
СБУ не комментирует ситуацию

Профессор Владимир Чумаков, которого обвиняют в государственной измене в связи с публикацией материалов о электродинамических ускорителях и подготовке материалов для совместной украинско-китайской фирмы, подал иск на управление СБУ в Харьковской области с требованием снять гриф Секретно с составленного им пособия Импульсные процессы и системы.

 
Как утверждает Чумаков, пособие и материалы к нему были засекречены незаконно.
 
"Секретного там ничего не могли найти. Все материалы собраны на основе известных открытых публикаций, в том числе и в иностранных журналах: отчет, на который я ссылаюсь, 1986 года, статья 1998-го, российские патенты - 2000-го...", - сказал Чумаков.
 
По словам ученого, он получил разрешение на открытую публикацию пособия в апреле 2012. О том, кто, когда на каком основании присвоил публикации гриф "секретно", Чумаков не знает.
 
"Тот материал, который я вполне законно подготовил для публикации, почему-то засекречен, причем меня даже не оповестили, кто это сделал... 31 мая во время обыска мне объявили, что присвоен кем-то гриф секретности, хотя в апреле прошлого года было разрешение на публикацию", - сказал В.Чумаков.
 
Ученый считает, что в основе "надуманного обвинения" в госизмене, предъявленного ему СБУ, лежит "незаконное присвоение" пособию грифа секретности.
 
СБУ не комментирует эту информацию, ссылаясь на то, что судебный процесс все еще идет.
 
Напомним, Владимира Чумакова обвиняют в передаче китайцам неких секретных сведений, касающихся рельсотронов - электродных ускорителей, которые могут использоваться в качестве оружия.
 
Ученому инкриминируют "государственную измену". Прокурор требует для него наказания в 15 лет тюрьмы. Сам Чумаков считает обвинения в свой адрес необоснованными.
 
Как сообщил ученый, поводом для того, чтобы обвинить его в "государственной измене", стал отчет, составленный им для совместной украинско-китайской фирмы Top Science Ukraine. 
По материалам: Lenta.ruИнтерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях