ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Дело рыбака Федоровича: четыре месяца на Мивине

BBC Україна на русском, 7 ноября 2013, 11:02
27
1835
Дело рыбака Федоровича: четыре месяца на Мивине
Фото: rp-ua.com
Федорович вернулся домой

Украинский рыбак Александр Федорович, который вернулся домой, рассказал подробности своего вынужденного пребывания в России.

"Во вторник вечером мне позвонил дознаватель и сказал, чтобы в семь я был на их территории. Я с адвокатом поехал туда. Меня ознакомили, дали почитать, что изменили меру пресечения, убрали из подписки о невыезде. И, как он выразился, - в кратчайшие сроки чтобы я быстренько оттуда уехал", - так житель приморского поселка Безымянное на Донетчине Александр Федорович рассказывает, как узнал о том, что его отпускают домой.

Почти четыре месяца украинец - единственный из пяти рыбаков, выживший после столкновения моторной лодки с российским пограничным катером - провел в российском Ейске. Сначала - в больнице с травмами, затем - в следственном изоляторе, а затем - в арендованном домике на подписке о невыезде.

Федоровича подозревают в незаконном вылове рыбы на территории соседнего государства. Следственные действия продлены до 20 февраля, и после получения вызова украинец должен вновь появиться в Ейске.

Возле дома Александра встречает жена Марина. Говорит, что не могла даже общаться с мужем телефону: "Российский номер заблокирован, а украинская карточка лежит у меня дома. О том, что мужа выпустили, узнала только в среду в девять утра".

Федорович, который вышел к журналистам, жалуется на плохое самочувствие : "Чувствую себя не очень. Весь левый бок болит, где были ушибы и переломы - начиная от головы и до левой ноги. Сделали укол недавно".

Украинец говорит, что во время пребывания в России не было денег даже на еду: "Не было денег абсолютно. Я все время сидел, считай, на одной "Мивине". Никакой помощи ни от кого не было. Единственное - то, что мне жена привозила. И консульство раз в месяц привозило 100 долларов. А что мне эти 100 долларов? Я их только платил за квартиру. А питаться? Весил 86 килограммов, а сколько сейчас - на весы еще не становился".

Адвокат Александр Кудинов говорит, что средства на поездки в Ейск, на проживание и питание соотечественника собирали односельчане, активисты интернет-форумов и просто неравнодушные люди, которые перечисляли по 50-300 гривен.

"Не всегда этих средств хватало. Например, на апелляцию по поводу изменения меры пресечения в Краснодаре. В надежде, что кто-то перечислит деньги, я доехал до границы и вернулся", - рассказал защитник.

Факт возвращения Федоровича домой он считает не победой, а лишь началом. "Имеет ли это дело судебную перспективу? Не вижу. Перспектива может быть такой: его освободят, но Россия умеет защищать своих, и ничего не будет этим пограничникам".

Свидетель по делу

О фатальных события 17 июля, когда российский пограничный катер протаранил лодку с пятью украинцами на борту Федорович вспоминает очень коротко: "Я стоял спиной, и что было впереди, ничего не видел. Единственное, что помню, - один крикнул: "Пацаны, держитесь!" и боковым зрением увидел этот катер российский. Перед самым столкновением".

Обвинение в браконьерстве житель Безымянного отвергает и утверждает, что выходил в море с напарниками не на рыбалку, а на прогулку - чтобы проверить лодку.

Чем займется дома, не знает. Ранее работал на строительстве, а также подрабатывал таксистом и немного рыбачил.

"А теперь не знаю, как, - рассказывает мужчина. - На работу не могу пойти, потому что тяжелого вообще поднимать не могу. Я даже большое расстояние не пройду. Полкилометра - и все. Дома тоже ничего не могу. Ни копейки нет, ни поддержки. Здоровье надо поправить. Но не знаю, за какие средства. Компенсацию они (россияне - Ред.) должны заплатить, если я буду невиновен. А если признают за мной вину - то никакой компенсации".

Как рассказала журналистам пресс-офицер УМВД Украины на Донецкой железной дороге Ольга Черногор, сейчас Александр Федорович проходит как свидетель в уголовном производстве, открытом украинскими правоохранителями по статье "нарушение правил поведения на транспорте" Уголовного кодекса Украины.

Санкция этой статьи предусматривает штраф в размере от 200 до 500 необлагаемых минимумов или ограничение свободы до 5 лет. Сейчас у следствия наконец появилась возможность допросить свидетеля Федоровича и уточнить обстоятельства случившегося", - заявила пресс-офицер.

Она добавила, что следствие направляло российской стороне два международных поручения с тем, чтобы сравнить найденный в Украине обломок катера с судном, которое находится в России. Ответа на эти поручения пока нет.

Автор: Лина Кущ

Источник: ВВС Україна на русском

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях