ГлавнаяУкраинаСобытия
 

ЗН: Подготовленные к утилизации контейнеры с советским химоружием находятся в Керченском проливе на небезопасной глубине

10 ноября 2013, 11:24
33
3034
ЗН: Подготовленные к утилизации контейнеры с советским химоружием находятся в Керченском проливе на небезопасной глубине
Фото: kerch.fm
ЗН: Контейнеры находятся в Керченском проливе на небольшой глубине

В Крыму во время выполнения программы по уничтожению запасов советского химоружия часть подготовленных к утилизации контейнеров с отравляющими веществами (ОВ) не была захоронена в море на безопасном расстоянии от берега. В настоящее время эти контейнеры находятся в Керченском проливе на небольшой глубине, создавая серьезную опасность для экологии региона, свидетельствуют документы, имеющиеся в распоряжении ZN.UA.

Как известно, информация о местах, где не до конца обезвреженные контейнеры в саркофагах остались лежать на техплощадках в Керченском проливе, грозя в любой момент попасть под выброшенный штормом сухогруз или танкер, является закрытой для общественности, передает ZN.UA.

По данным документов, ранее опубликованных ZN.UA, это район между мысом Белым и о-вом Тузла, куда в ноябрьский шторм 2007-го выбросило на мель баржи Дика и Деметра. И еще два района приводятся в письме экс-замминистра МЧС Романченко, сообщившего, что два омоноличенных саркофага были транспортированы под водой на расстояние 25 км из района 691 в район 690.

Издание из нескольких источников получило не только информацию о том, где эти засекреченные места находятся, но и карту, где эти районы обозначены. На словах источник ZN.UA сообщил следующее: "В режиме плавания в Черном и Азовском морях эти районы обозначены так: запретные для постановки на якорь, лова рыбы придонными орудиями лова, подводных дноуглубительных и взрывных работ и плавания с вытравленной якорь-цепью. Район 691 - это акватория города Керчь, район 690 - акватория озера Тобечик".

Ранее должностные лица убеждали общественность в том, что ситуация под контролем, а контейнеры с химоружием находятся за 12–15 км от берега на глубине 150 м. Это заявление бывшего начальника крымского главка МЧС Александра Недобиткова.

В свою очередь, начальник департамента реагирования на чрезвычайные ситуации Госслужбы по ЧС Григорий Марченко сообщал, что саркофаги находятся на глубине "менее 100 метров". Однако судя по обозначению района 690 карте, саркофаги перетащили на глубину всего в два-четыре метра.

По материалам: ZN.UA
ТЕГИ: Керченский проливхимическое оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях