ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Дискредитация Украины и происки Кремля. Аналитики озвучили версии объяснения скандала с арестованным в Греции судном

Корреспондент.net, 12 ноября 2013, 21:41
279
9661
Дискредитация Украины и происки Кремля. Аналитики озвучили версии объяснения скандала с арестованным в Греции судном
Фото: АР
Аналитики увидели связь Nour M и саммита в Вильнюсе

8 ноября 2013 года береговая охрана Греции арестовала в Эгейском море сухогруз Nour M, который следовал под флагом Сьерра-Леоне. Причиной задержания оказались данные о перевозке в 59 контейнерах партии 20 тысяч автоматов АК-47 и взрывчатых веществ без необходимой документации. Стало известно, что судно Nour M вышло из порта Октябрьск (Украина) 25 октября. Украинские аналитики из Da Vinci AG озвучили Корреспондент.net версии объяснения конфликта.

Специалисты напомнили, что 7 сентября американская газета The Washington Post опубликовала материал, где сообщалось что порт Октябрьский используется российским Рособоронэкспортом для продажи оружия в  Сирию и Венесуэлу. Кроме того, отчеты независимых исследований компании C4ADS говорят о том, что порт в Николаевской области стал одним из ключевых "перевалочных пунктов" для отправки российского оружия в горячие точки планеты. 

Как рассказали эксперты Da Vinci AG, после старта гражданской войны в Сирии в 2011 году Россия продолжила выполнять условия ранее подписанных с Дамаском военных соглашений. МИД РФ заявляет, что ведет поставки в Сирию лишь оборонительного оружия, а также в ответ на критику со стороны США парировал, что поставки систем ПВО С-300 являются сдерживающим фактором, который призван препятствовать внешнему вмешательству в ситуацию в государстве.

По информации аналитиков, факт задержания судна Nour M может указывать на существование наводки, и греческие власти заранее получили сведения о наличии на борту оружия.

Эксперты подчеркивают, что поставки оружия в Ливию из Украины противоречат интересам Кремля в регионе. "В то же время, ливийский рынок вооружений активно возвращается в орбиту интересов Кремля, который будет выдавливать с него конкурентов", - добавили аналитики.

В Da Vinci обращают особое внимание, что арест судна Nour M силами греческой береговой охраны совпало также со следующими событиями: 1) визит Президента Украины Януковича в РФ; 2) ожидаемое подписание Украиной договора об ассоциации в Вильнюсе 28 ноября; 3) передача партии танков Оплот армии Таиланда.

Таким образом, полагают эксперты, инсценировка контрабанды оружия в зону вооруженного конфликта могла оказаться частью спланированной акции против Украины, и направлена на дискредитацию руководства страны, а также государства, как активного участника на мировом рынке вооружений, формирования неблагоприятного международного имиджа для срыва подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Резюмируя, аналитики предлагают три версии скандала:

Версия 1. Ситуация вокруг судна Nour M может свидетельствовать о проведении спецоперации против Украины для прикрытия крупной поставки оружия из Российской Федерации в Сирию режиму Башара Асада с отвлечением внимания мировой общественности на легальный груз, предназначавшийся для правительства Ливии. Такой конфликт, пишут в Da Vinci, позволил бы подорвать позиции Украины на мировом рынке вооружений, сорвать планируемые контракты, и выдавить отечественных экспортеров с рынков, на которых присутствуют интересы РФ.

Версия 2. Груз из Украины может быть спозиционирован, как предназначавшийся сирийским повстанцам, что даст возможность Кремлю поддержать свою позицию в вопросах поставок вооружений режиму Башара Асада.

Версия 3. Дискредитация Украины перед саммитом в Вильнюсе. Несмотря на то, что судно было задержано 8 ноября, действия по вскрытию контейнеров началось лишь 11 ноября. Продолжение следственных действий такими темпами может дать возможность затянуть процесс установления истины до саммита в Вильнюсе, заключают эксперты.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в СирииЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: конфликтРоссияУкраинаСирияоружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях