ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Amnesty International: Украина должна усилить борьбу с пытками

Корреспондент.net, 19 ноября 2013, 18:04
11
262
Amnesty International: Украина должна усилить борьбу с пытками
Фото: Reuters
Тысячи украинцев ежегодно подвергаются пыткам со стороны милиции, говорят в Amnesty International

Украинские власти должны добиться реального прогресса в искоренении пыток и других видов жестокого обращения со стороны правоохранителей в соответствии с международными обязательствами Киева, заявляет Amnesty International.

Исследователь Amnesty International Хизер Макгилл заявляет, что ЕС должен настаивать на соблюдении Киевом своих международных обязательств, даже если Соглашение с Евросоюзом не будет подписано.

Среди рекомендаций Amnesty International – более эффективное расследование преступлений, совершенных должностными лицами, в частности, правоохранителями, а также ускорение создания Государственного бюро расследований, которое занималось бы такими расследованиями.

Тысячи случаев пыток

В своем отчете Amnesty International отмечает прогресс, которого в последнее время достигла Украина в приведении системы уголовного правосудия в соответствие с международными обязательствами Киева в области прав человека.

"Тем не менее, многое еще предстоит сделать. Тысячи украинцев ежегодно подвергаются пыткам и другим видам жестокого обращения со стороны милиции и других правоохранительных органов", - пишут авторы отчета, отмечая, что дискуссия относительно Соглашения об ассоциации фактически не затрагивает вопроса жестокого обращения с стороны правоохранителей.

Согласно данным МВД, которые приводятся в документе, в течение первых восьми месяцев этого года было подано 987 жалоб на применение пыток и незаконное применение силы милиционерами. 231 из них расследуются по состоянию на сентябрь.

"Эти цифры не в полном объеме демонстрируют факты... Такие заявления часто игнорируются, а большое количество заявителей запугивают с целью заставить отказаться от своих жалоб", - говорится в отчете.

Авторы документа отмечают: жертвы пыток редко получают возмещение, а многие из них остаются искалеченными, или же их сажают в тюрьму за преступления, которых они не совершали.

"Украинское правительство сделало важные шаги, но пока каждое заявление о пытках не будет незамедлительно, эффективно и независимо расследовано, а виновные не будут привлечены к ответственности, - мучители будут продолжать действовать безнаказанно", - заявляют в Amnesty International.

Прогресс есть

Правозащитники говорят, что новый Уголовный процессуальный кодекс (УПК) лучше защищает права задержанных и обвиняемых.

В частности, теперь суд не принимает признание обвиняемых, которые они дали в присутствии милиции, но вне зала суда. Таким образом, милиция потеряла один из "стимулов" прибегать к пыткам в отношении задержанных граждан.

Кроме того, Amnesty International отмечает положительную роль внедрения в Украине суда присяжных.

Впрочем, отмечают правозащитники, Александру Бондаренко - первому в истории Украины гражданину, оправданному судом присяжных, "безусловно повезло - у него был грамотный адвокат, который настаивал на своем праве на суд присяжных".

"Украина должна стремиться к тому, чтобы такие случаи были не исключением, а нормой", - подчеркивается в отчете.

Тем не менее, говорят в Amnesty International, даже в случае господина Бондаренко, пытки которого со стороны милиционеров стали причиной его оправдания, правоохранителей, которые жестоко с ним обращались, не привлекли к ответственности.

"Дело было закрыто на основании показаний тех же сотрудников милиции, подозреваемых в применении пыток в отношении Александра Бондаренко", - констатирует отчет.

Что нужно сделать

В Amnesty International настаивают, что расследование преступлений, совершенных должностными лицами, в частности, правоохранителями, не соответствуют стандартам независимости, тщательности, оперативности, гражданского контроля и привлечения жертвы, как этого требует Европейский суд по правам человека.

"Злоупотребления со стороны должностных лиц можно предотвратить только тогда, когда они будут знать, что им придется отвечать за свои действия", - говорится в отчете.

Правозащитники напоминают, что новый УПК предусматривает, что в течение пяти лет после вступления в силу в Украине должно быть создано Государственное бюро расследований, которое будет расследовать преступления, совершенные судьями, сотрудниками правоохранительных органов и чиновниками.

"Однако никакого прогресса на пути к созданию Бюро до сих пор нет, а жертвы злоупотреблений со стороны милиции не могут себе позволить ждать еще пять лет", - говорят в Amnesty International.

Создать такое бюро нужно как можно быстрее, уверены правозащитники.

"Независимо от будущего Соглашения об ассоциации с Украиной, ЕС должен продолжать настаивать на соблюдении Украиной своих международных обязательств... Власти страны добровольно присоединились ко всем основным международным соглашениям по правам человека, в том числе, об абсолютном запрете пыток", - заявляет Хизер Макгилл из Amnesty International.

Источник: ВВС Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях