ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Парламент повысил штрафы за управление автомобилем в нетрезвом состоянии (обновлено)

Корреспондент.net, 20 ноября 2013, 16:43
174
16156
Парламент повысил штрафы за управление автомобилем в нетрезвом состоянии (обновлено)
Фото: Таисии Стеценко, Корреспондент.net
В Украине усилят штрафы за вождение в нетрезвом виде

Верховная Рада усилила ответственности за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

Как отмечается, за закон народного депутата от Партии регионов Владимира Олейника проголосовали 260 народных депутатов.

Согласно изменениям, за вождение авто лицами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов установлен штраф от 200 до 350 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 3 400 до 5 950 гривен) или лишение права управления авто на срок от одного до двух лет, либо административный арест сроком от 7 до 10 дней.

Кроме того, повторное на протяжении года совершение любого из упомянутых нарушений влечет лишение права управления автомобилями на срок от двух до трех лет с платным изъятием транспортного средства или админарест на срок от 10 до 15 суток с оплачиваемым изъятием авто.

Также закон дополняет Уголовный кодекс новой статьей, в которой говорится, что умышленное невыполнение лицом решения суда о лишении права управления авто за вождение в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения наказывается штрафом от 700 до 1 000 необлагаемых минимумов (от 11 900 до 17 000 гривен) или арестом до шести месяцев.

При этом при подготовке законопроекта ко второму чтению депутаты сократили санкции за вождение в нетрезвом виде. Ранее за такое нарушение предлагалось ввести штраф от 400 до 450 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 6 800 до 7 650 гривен).

Начальник Центра безопасности дорожного движения и автоматизированных систем при Министерстве внутренних дел Сергей Будник пояснил, что ведомство поддерживало и первоначальный вариант штрафов.

По его словам, такое ужесточение наказания может позволить сократить количество дорожно-транспортных происшествий, совершенных по причине вождения в нетрезвом виде. "Государство, повышая штрафы и устанавливая повышенную ответственность, говорит о том, что этого нельзя делать. Это профилактическая, предупреждающая норма", - сказал он.

По его словам, законопроектом отменяется такой вид наказания как общественные работы.

Согласно ныне действующему законодательству, штраф за вождение в нетрезвом виде составляет от 150-ти до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или лишение права вождения транспортными средствами на срок от одного до двух лет, или общественные работы на срок от 40-ка до 50-ти часов, или административный арест на срок от 7-ми до 10-ти суток.

 

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
ТЕГИ: автомобилитранспортГАИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях