ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СБУ создала спецгруппу для изучения архивов ОУН-УПА

Корреспондент.net, 19 декабря 2007, 22:20
0
56
СБУ создала спецгруппу для изучения архивов ОУН-УПА
Фото: oun-upa.org.ua
СБУ и историки разархивируют всю правду об ОУН и УПА

В Службе безопасности Украины создана специальная рабочая группа по изучению архивов о деятельности ОУН и УПА.

Такое решение было принято по результатам сегодняшнего круглого стола в СБУ Активизация взаимодействия относительно правдивого освещения деятельности ОУН и УПА по документам архива СБ Украины и другим материалам.
 
Как сообщила пресс-служба СБУ, рабочая группа будет изучать архивы о деятельности ОУН и УПА, выдающихся фигур освободительного движения Украины с целью обнародования документальных первоисточников.
 
Кроме работников СБУ в группу вошли известные украинские историки.
 
Участники круглого стола акцентировали внимание на важности налаживания доступа украинских исследователей к заграничным архивам (США, Великобритания, Германия, Россия, Польша), материалы которых могут помочь правдивому освещению деятельности ОУН и УПА.
 
В частности, предложено изучить вопрос относительно общего издательского проекта с институтом Яд-Вашем Израиля, которым предусмотреть упорядочение сборника документов по таким вопросам: евреи в ЧК-ДПУ-НКВС-НКДБ-МДБ-КГБ в 1917-1991 гг., украинцы и евреи во Второй мировой войне, евреи в ОУН и УПА и тому подобное.
 
Кроме того, во время круглого стола его участники поддержали предложение СБУ ввести регулярные общественные исторические слушания в Службе безопасности Украины при участии историков и журналистов.
 
Также присутствующим презентовали электронный сборник (на CD-дисках) всех найденных в Отраслевом государственном архиве СБУ материалов о Голодоморе 1932-1933 гг., который будет передан в учебные заведения и дипломатические представительства Украины.
По материалам: Комментарии
ТЕГИ: СБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях