ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Известный политолог: Голодомор 1932-33 годов не был геноцидом

Корреспондент.net, 21 декабря 2007, 12:04
0
30
Известный политолог: Голодомор 1932-33 годов не был геноцидом
Фото: golodomor.org.ua
Не все украинцы признают голодомор геноцидом

Голодомор в Украине 1932-1933 годов не был геноцидом украинского народа, утверждает украинский политолог Владимир Малинкович.

Такое мнение директор украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований политолог  высказал сегодня, выступая в Киеве на международной конференции «Россия и Украина в судьбе восточнохристианской цивилизации. История, культура, язык, вера».

«Я категорически не согласен с необходимостью признавать Голодомор геноцидом, и особенно не согласен с тем, что кто-то пытается ограничить свободу в обсуждении граждан Украины», - сказал Малинкович.

При этом он напомнил, что Президент Украины Виктор Ющенко внес в Верховную Раду законопроект как неотложный о криминальной ответственности за отрицание Голодомора.

Политолог утверждает, что нельзя говорить о геноциде украинского народа, так как это не соответствует научной интерпретации фактов Голода 1932-1933 годов в СССР, в частности, в Украине.

По словам Малинковича, существует очень много научных исследований в разных странах мира, где, за редким исключением, отрицается факт Голодомора как геноцида, а рассматривается этот факт как страшная трагедия СССР, в результате которой пострадали многие народы, в том числе и украинцы. «Это никоим образом не означает, что в эти годы был сознательный геноцид украинского народа», - утверждает политогог.

Он отметил, что, согласно данным ряда ученых, за время Голодомора в СССР погибло до 10 млн. человек, а в Украине – от 2 до 4 млн. При этом, по словам политолога, данные о гибели 10-12 млн украинцев, которые обнародовал Президент Украины, ничем не обоснованы.

В это время люди гибли от голода по всему Советскому Союзу, резюмировал Малинкович.

Напомним, 19 декабря историки назвали мифом геноцид украинского народа в 1932-33 годах


23 октября Ющенко заявил, что предложит парламенту шестого cозыва установить уголовную ответственность за отрицание Голодомора и Холокоста.

Напомним, что 28 ноября 2006 года Верховная Рада Украины приняла президентский закон о Голодоморе с поправками, предложенными спикером Александром Морозом. Таким образом парламент признал Голодомор 1932-33 годов актом геноцида украинского народа.

Министр юстиции Украины Александр Лавринович поддерживает инициативу Ющенко ввести уголовную ответственность за отрицание Голодомора, - об этом он заявил сегодня журналистам.

Сам Виктор Ющенко предлагает парламенту ввести штраф от 100 до 300 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или лишение свободы на срок до 2 лет за публичное отрицание Голодомора как факта геноцида украинского народа и Холокоста как факта геноцида еврейского народа и распространение материалов с таким отрицанием.

ТЕГИ: Голодомор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях