ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинка готова побороться за звание старейшей женщины в мире

Корреспондент.net, 21 декабря 2013, 05:19
14
3531
Украинка готова побороться за звание старейшей женщины в мире
Фото: bbc.co.uk
Екатерина Козак может попасть в Книгу рекордов Гиннесса.

116-летняя Екатерина Козак, проживающая в прикарпатском селе Хотимир Ивано-Франковской области, является самой старой долгожительницей в мире, утверждают создатели Национального реестра рекордов.

"После того, как умер 115-летний японец, она стала самой старшей в мире. И если это удастся доказать Гиннессу, то к 117-летию 14 февраля Екатерина Козак получит мировое признание. Давление Екатерины Ивановны - 140 на 70, сердечный ритм отличный, видит без очков, слышит без слухового аппарата, и всего несколько лет назад прекратила работать в огороде", - отметил в ходе презентации Книги рекордов-2014 эксперт Национального реестра рекордов Виталий Зорин.

До сентября текущего года самым пожилым мужчиной на планете был житель штата Нью-Йорк Салустиано Санчес-Бласкес, он скончался в возрасте 112 лет. Долгожителем номер один Санчес-Бласкес стал в июне этого года - после того, как на 117-м году жизни скончался житель Японии Дзироэмон Кимура.

Тогда сообщалось, что самым пожилым человеком на планете теперь считается жительница японского города Осака 114-летняя Мисао Окава.

Старейшей из когда-либо живших на Земле людей официально признана француженка Жанна Луиза Кальман, скончавшаяся в 1997 году в возрасте 122 лет. Наибольшее количество людей, чей возраст превышает сто лет, зарегистрировано в Японии (около 51 тысячи) и США (около 53 тысяч).

Теперь украинка Козак может принять пальму первенства среди здравствующих старожилов и побороться за абсолютный рекорд.

Касаются украинские рекорды не только людей. Так, в Киевском зоопарке живет гиппопотам, претендующий на звание самого старого в мире. Бегемотиха Бреста была занесена в Книгу в возрасте 54 года 10 месяцев и 3 дня. Родилась она 15 декабря 1958 года в Ленинградском зоопарке. В 1973 году, в 15-летнем возрасте, переехала на ПМЖ в Киевский зоопарк.

До Бресты самым старым гиппопотамом считалась 62-летняя Донна из зоопарка в городке Эвансвилль (США, штат Индиана), которая скончалась в августе 2012 года. Летом этого года в Калиниграде (Россия) от старости также умерла старейшая бегемотиха, 56-летняя Мэри.

По материалам: Интерфакс-УкраинаNEWSru.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях