ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Определены условия для возобновления работы шахты имени Засядько

Корреспондент.net, 28 декабря 2007, 00:07
0
20
Определены условия для возобновления работы шахты имени Засядько
Фото: Reuters
Руководство шахтой должно утвердить новый План ликвидации аварии

Госгорпромнадзор вместе с Министерством угольной промышленности Украины подготовил условия, при которых возможно возобновление добычи угля на шахте им. Засядько.

Как сообщает пресс-служба Госгорпромнадзора, главная цель мероприятий – обеспечить выполнение требований премьер-министра Украины Юлии Тимошенко относительно создания безопасных условий труда шахтеров, которые были сформулированы ею во время рабочей поездки в Донецк.

Основным условием, в частности, определено уменьшение на 50%, от расчетной, нагрузки на очистительные забои. Но, эта нагрузка не может быть выше, чем 1500 тонн на сутки. Расчеты максимально допустимой нагрузки должен готовить Донецкий экспертно-технический центр. Такой механизм будет обязательным, пока не будет разработано и введено в строй новое Руководство по проектированию вентиляции угольных шахт, отмечает Госгорпромнадзор.

Также предлагается до завершения расследования причин аварии создать на предприятии постоянно-действующий штаб, в состав которого, кроме руководства шахты, включить горноспасателей и специалистов отраслевых институтов. На этот орган будет возлагаться ежесуточный контроль за безопасным ведением горных работ, интенсивностью добычи угля, соблюдением пылегазового режима, параметров дегазирования, вентиляции и тому подобное.

Поскольку все резонансные аварии на шахте произошли в выходные дни, Госгорпромнадзор считает важным условием возобновления работ на шахте запрещение добычи угля в выходные и праздничные дни.

Госгорпромнадзор требует усилить ведомственный контроль за состоянием охраны труда и промышленной безопасности, а также укомплектовать штаты сотрудников, которые за своими обязанностями должны осуществлять такой контроль.

Кроме того, поскольку экспертной комиссией зафиксировано участие угольной пыли во взрыве 18 ноября, руководство шахты должно пересмотреть проект комплексного знепилення горных выработок и увеличить интенсивность их осланцевания.

Руководство шахтой на основании внеплановой газовой и депрессивной съемок должен утвердить новый План ликвидации аварии, а также обеспечить всех горняков, которые работают в тупиковых выработках и в выработках с исходящими вентиляционными струями, индивидуальными сигнализаторами метана.

Проверять выполнение условий поручено комиссии в составе представителей Минуглепрома, Госсанэпидемнадзору, Государственной военизированной горноспасательной службы, отраслевых научных заведений, профсоюзов и руководства шахты.

Возобновление ведения горных работ Госгорпромнадзором состоится после выполнения отмеченных мероприятий и принятия объектов шахты в эксплуатацию комиссиями, согласно с пунктом 4.5.1 Правил технической эксплуатации угольных шахт при условии отсутствия нарушений действующего законодательства и нормативно-правовых актов по охране труда и промышленной безопасности.

Как сообщалось, в результате трех взрывов на шахте имени Засядько 18 ноября, а также 1 и 2 декабря 2007 года погибли 106 человек (101 горняк и 5 спасателей).

Кроме того, 23 декабря во время выполнения восстановительных работ, в результате нарушения правил безопасности на шахте им. Засядько были травмированы три горняка, один из них - смертельно.

Работа шахты была временно прекращена. Однако, 26 декабря территориальному управлению Госгорпромнадзора по Донецкой области стало известно, что на шахте им. Засядько осуществлялась несанкционированная добыча угля.

ТЕГИ: Шахта Засядько
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях