ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинский суд арестовал российского диссидента

Корреспондент.net, 3 января 2008, 18:26
0
16
Украинский суд арестовал российского диссидента
Фото: nbp-info.ru
Винницкая правозащитная группа обеспокоена судьбой Гангана

Замостянский райсуда Винницы 2 января дал согласие на временный арест российского гражданина, одного из организаторов движения Марш несогласных, члена запрещенной в России Национал-большевистской партии (НБП) Михаила Гангана.

Об этом в четверг сообщает в своем заявлении для СМИ Винницкая правозащитная группа.

По ее информации, Ганган был задержан 31 декабря сотрудниками УБОП МВД Украины в Винницкой области в Виннице во время совместной операции с российскими спецслужбами.

Правозащитники также сообщают, что 31 декабря в УМВД Украины в Винницкой области были переданы документы, подтверждавшие факт обращения Гангана в Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев, подтверждающие факт его обращения о предоставлении статуса беженца в Украине.

Указанные документы не были направлены в Сектор миграционной службы в Винницкой области, а факт обращения к УВКБ ООН украинский суд не посчитал существенным обстоятельством. Таким образом, "сегодня формальную нет законных препятствий для осуществления экстрадиции Гангана в Российскую Федерацию, где ему может грозить несправедливый суд, жестокое обращение, и, возможно, пытки", - утверждает Винницкая правозащитная группа.

Авторы заявления сообщают, что обжалуют в Апелляционном суде Винницкой области решение Замостянского райсуда, которым санкционировано арест Гангана с целью его экстрадиции.

Правозащитники призвали МВД Украины, учитывать факт пребывания Гангана в процедуре предоставления статуса беженца, а также очевидный политический характер его преследования в РФ, что делает невозможной его экстрадицию согласно ст.3 Европейской Конвенции о выдаче правонарушителей 1957 года, участниками которой являются как Украина и РФ.

Винницкая правозащитная группа призывает Государственный комитет по делам национальностей и религий Украины обеспечить Гангану доступ к справедливой процедуре определения статуса беженца, просит Региональное представительство УВКБ ООН в Украине обеспечить контроль за соблюдением этой в отношении Гангана.

Правозащитки вновь призвали страны ЕС, прежде всего, правительство Словенской Республики (как председательствующей в ЕС) не оставлять без внимания дело Гангана и "осуществлять дипломатический влияние на украинское правительство с целью обеспечить для Гангана справедливую процедуру определения статуса беженца".

По материалам: РБК
ТЕГИ: РоссияУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях