ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Тимошенко потребовала срочно предоставить жилье семьям погибших шахтеров

Корреспондент.net, 8 января 2008, 15:40
0
18
Тимошенко потребовала срочно предоставить жилье семьям погибших шахтеров
Фото: Фото Михаила Маркива
Тимошенко потребовала срочно предоставить жилье семьям погибших шахтеров

Премьер Украины выступила за привлечение шахтой им. Засядько кредита для немедленного обеспечения жильем семей погибших в результате недавней трагедии, а также за наказание виновных в нарушении техники безопасности на шахте.

На сегодняшнем совещании, посвященном рассмотрению ситуации на шахте им. Засядько, Юлия Тимошенко заявила: "Шахта берет кредит, а мы, Министерство финансов поможем взять долгосрочный кредит, но чтобы жилье было предоставлено срочно".

Глава правительства подчеркнула, что заниматься ликвидацией последствий аварий должно не только государство, а в первую очередь шахта, допустившая возможность таких аварий. В частности, Тимошенко считает, что обеспечением жильем семей погибших шахтеров должна заниматься исключительно шахта при поддержке правительства.

Премьер поручила руководителю правительственной комиссии по ликвидации последствий и выявлению причин аварий на шахте им. Засядько первому вице-премьер-министру Александру Турчинову подготовить соответствующий проект распоряжения правительства о привлечении шахтой кредита для утверждения на ближайшем заседании правительства, которое планируется на 9 января. Тимошенко также поручила членам комиссии сделать реестр всех без исключения семей погибших шахтеров, нуждающихся в новом жилье, а также в ремонте жилья, и сделать подсчет необходимых для этого средств.

Замминистра труда и социальной политики Виктор Иванкевич, являющийся сопредседателем комиссии по ликвидации последствий и выявлению причин на шахте им. Засядько, выступая на совещании, отметил, что семьям погибших шахтеров шахта планирует выделить 44 квартиры в строящемся ею доме, сдача которого запланирована на август 2008 года.

Он также отметил, что в бюджете необходимо дополнительно предусмотреть 2,2 млн гривен на ремонт 44 квартир, а кроме того в бюджете Министерства угольной промышленности в 2008 году выделить дополнительно 0,8 млн гривен для приобретения 4 квартир семьям погибших горных спасателей.

Наказание виновных

Кроме того, во время совещания Тимошенко также выступила за наказание виновных в нарушении техники безопасности труда на шахте Засядько, приведшем к взрывам и большим человеческим жертвам. Она высказала неудовлетворение докладами министра угольной промышленности Виктора Полтавца и председателя Государственного комитета по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору Сергея Сторчака о предварительных результатах комиссии по ликвидации последствий и выявлению причин аварий. В частности, Тимошенко не устроило, что в докладе четко не указаны причины аварий и лица, виновные в этих авариях.

"Есть причины субъективного характера. Если мы и дальше будем покрывать виновных, когда люди гибнут, давайте не будем комиссии собирать. Зачем они нужны?", - сказала премьер-министр.

В ходе доклада Сторчак отметил, что проект решения комиссии называет вероятной причиной аварий прямые нарушения техники безопасности на шахте. Тимошенко критически высказалась относительно неопределенности этой формулировки.

Полтавец, ссылаясь на предварительный отчет комиссии, отметил, что к авариям на шахте привела высокая концентрация газа метана. Он также сказал, что пока источник взрывов окончательно комиссия не установила. «Причины – это внезапная загазованность в тупиковом забое», - сказал Полтавец. По его словам, высокая загазованность возникла из угарных выделений большого количества газа метана. При этом министр подчеркнул, что к таким выводам пришли как украинские, так и зарубежные специалисты. Министр также отметил, что источник взрыва не удалось определить. «Был ли это инерционный источник взрыва или электрическая проводка, или какой-то другой механизм – не определено», - добавил он.

В числе возможных источников взрывов комиссия рассматривает нарушение электрической проводки, какого-либо механизма или допускает инертность взрыва. Полтавец, комментируя работу предыдущей правительственной комиссии во главе с бывшим вице-премьером Андреем Клюевым, охарактеризовал ее как проведенную на профессиональном уровне.

Заниженная зарплата шахтеров

Помимо прочего, Тимошенко выступила за привлечение к ответственности лиц, виновных в начислении заниженной зарплаты шахтерам на шахте им. Засядько. Тимошенко поручила Министерству юстиции, Государственному комитету по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору, Министерству труда и социальной политики проанализировать факт нарушений с начислениями зарплат шахтерам шахты им. Засядько, которые начислялись в других пропорциях, чем предусмотрено законодательством в соотношении к минимальной зарплате.

"Почему рентабельная шахта, работающая прибыльно, не выполняет требования по уровню минимальной зарплаты?", - сказала Тимошенко, обращаясь к директору арендного предприятия Шахта им. Засядько Игорю Ефремову.

Ефремов в ответ сказал, что шахта Засядько не дотируется государством, и поэтому несколько отстает по срокам с приведением зарплат в соответствие с минимальной зарплатой.

Как известно, осенью прошлого года на шахте Засядько произошла самая крупная авария за годы независимости Украины. Жертвами взрывов на шахте стали 106 человек.

По состоянию на сегодня, 53 горняка, пострадавших в результате взрыва на шахте им. Засядько 18 ноября 2007 года, повторно госпитализированы из-за ухудшения состояния здоровья.

Кабмин Тимошенко в конце декабря создал новую комиссию по ликвидации последствий и выявлению причин аварий на шахте им. Засядько, назначив ее руководителем первого вице-премьер-министра Александра Турчинова вместо Андрея Клюева.

СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: Шахта Засядько
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях