ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ивано-Франковская область просит Ющенко сделать Бандеру героем

Корреспондент.net, 10 января 2008, 12:47
0
54
Ивано-Франковская область просит Ющенко сделать Бандеру героем
Фото: АР
Виктора Ющенко просят сделать Бандеру героем

Ивано-Франковский областной совет просит Президента Украины Виктора Ющенко присвоить почетное звание Героя Украины выдающемуся политическому и общественному деятелю Степану Бандере (посмертно).

Такое решение сегодня приняли депутаты облсовета на 18-й сессии. «Ввиду значительного личного вклада Степана Бандеры в национально-освободительное движение украинского народа за независимость, значение его политического наследия и роли в национальном и духовном возрождении Украинского государства, уважение и признание у украинского народа, яркий пример высокого служения нации и государству и в связи со 100-летием со дня его рождения, учитывая решение постоянной комиссии областного совета по вопросам информационной политики, деятельности средств массовой информации и свободы слова, областной совет решил:

Обратиться с ходатайством к Президенту Украины о присвоении почетного звания Героя Украины выдающемуся политическому и общественному деятелю Степану Бандере (посмертно)», - говорится в решении сессии.

Депутаты также одобрили соответствующее обращение областного совета к Президенту Украины. Они в своем ходатайстве, в частности напоминают, что “2008 год в Ивано-Франковской области, в соответствии с решением областного совета, объявлен Годом Степана Бандеры – великого сына Украины, проводника нации, само имя которого стало символом борьбы за независимость Украинского государства». Депутаты отмечают, что Бандера в 1939 году возглавил Организацию Украинских Националистов.

«Его деятельность была направлена на то, чтобы, использовав противоборство двух хищников истории, добиться независимости Украины, - говорится в обращении. – 30 июня 1941 года Национальное Собрание во Львове провозгласило Акт восстановления Украинского государства.

Во Львов прибыла команда СД и спецгруппа гестапо для «ликвидации заговора украинских самостийников». Проводник ОУН Степан Бандера был арестован и находился в концлагере до конца 1944 года. В концлагере Освенцим по-зверски были замучены два брата Степана Бандеры – Олекса и Василь».

Авторы обращения подчеркивают, что «с именем Степана Бандеры тесно связана вооруженная борьба сотен тысяч украинцев в рядах Украинской Повстанческой Армии, ставшей яркой страницей борьбы народа за национальное и социальное освобождение».

«Уничтожив Проводника ОУН физически, советская пропаганда пыталась очернить имя Степана Бандеры и его соратников, - говорится в обращении. – Ради этого был раскручен маховик дезинформации и лжи. Но опорочить имя этого Великого человека, который положил жизнь на алтарь Украины, не удалось и не удастся никогда».

По мнению депутатов облсовета, имя Степана Бандеры «стало символом несокрушимости, непокоренности и мужества, символом сыновней любви к Украине».

Напомним, что еще в середине декабря прошлого года депутаты Львовского облсовета приняли решение объявить 2008 год годом Степана Бандеры.

1 января около двух тысяч человек собрались возле памятника Тарасу Шевченко в Киеве на митинг по случаю 99-летия со дня рождения главы Организации украинских националистов (ОУН)Степана Бандеры.

_______________________________________________________

Степан Бандера родился 1 января 1909 года в селе Старый Угрынив Калушского уезда Ивано-Франковской области в семье священника. Был убит агентом КГБ Богданом Сташинским в Мюнхене (Германия) 15 октября 1959 года.

В октябре 2007 года Ющенко издал указ о праздновании 65-й годовщины со дня создания Украинской повстанческой армии (УПА), и своим указом глава государства присвоил звание Героя Украины Шухевичу. Президент также заявил, что будет добиваться признания украинским парламентом того, что УПА была воюющей стороной во Второй мировой войне. Звание Героя Украины Бандере пока не было присвоено.

13 октября 2007 года в Львове был открыт памятник Бандере. На открытии присутствовало около пяти тысяч человек. В декабре 2007-го Львовский облсовет объявил 2008 год Годом Степана Бандеры.

ТЕГИ: ЮщенкоБандера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях