ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В ближайшее время начнется работа демаркационной комиссии по Азовскому морю

Корреспондент.net, 12 января 2008, 11:27
0
17
В ближайшее время начнется работа демаркационной комиссии по Азовскому морю
Фото: mignews.com.ua

Министр иностранных дел Владимир Огрызко надеется, что уже в ближайшее время начнется работа украинско-российской демаркационной комиссии по Азовскому морю и ее наработки помогут решить вопрос размежевания Керченского пролива.

В интервью еженедельнику Зеркало недели, опубликованном в субботу 12 января, министр отметил, что в проблеме делимитации Керченского пролива международное право дает Украине "все возможности определять то, что нам принадлежит".

"Конечно, нам бы хотелось найти совместное решение. В этом контексте я хотел бы подчеркнуть, что по делимитации Азовского моря эксперты продвинулись достаточно неплохо. В ближайшие дни мы начнем работу демаркационной комиссии. 31 декабря российская сторона наконец-то ответила нам и сообщила, что ее часть комиссии создана. Это дает нам возможность для встречи и начала практической работы по демаркации. А ведь если бы всего несколько лет назад кто-то сделал подобное заявление, подумали бы, что он слегка сошел с ума. Сегодня это уже реальность", - заявил глава МИД.

Он также считает возможным использовать опыт работы комиссии по Азовскому морю для решения проблемы Керченского пролива. "Без сомнения, мы проведем делимитацию в Азовском море, там остался только центральный отрезок. Хотя принципиально, по сути, методология определена. Сейчас идет техническая работа по вычислению прохождения этой конкретной линии. И если мы договорились использовать общепризнанный принцип проведения линии границы в соответствии с основами международного морского права в Азовском море, то что нам мешает использовать те же принципы при размежевании Керченского пролива?", - подчеркнул Огрызко.

Касаясь катастрофы судов минувшей осенью и загрязнения в Керченском проливе, министр напомнил, что в первом чтении Верховная Рада уже приняла законопроект о размежевании территориального моря Украины.

"Если мы почувствуем, что процесс искусственно тормозится и создаются безосновательные препятствия для ведения переговоров, то можно будет вернуться, в том числе, и к такому варианту решения вопроса. Что же касается конкретных проблем, возникших в результате катастрофы в Керченском проливе, то тут должны также сказать свое слово сами хозяйствующие субъекты, понесшие потери. Существует абсолютно понятная схема решения вопросов - это обращение в суд. Это признанная международная практика", - подытожил глава МИД.

По материалам: РБК
ТЕГИ: ОгрызкоКерченский пролив
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях