ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинцы перекрыли трассу на границе с ЕС, требуя упростить визовый режим

Корреспондент.net, 12 января 2008, 20:38
0
51
Украинцы перекрыли трассу на границе с ЕС, требуя упростить визовый режим
Фото: gazeta.lviv.ua
На фото- пункт пропуска Рава-Русская

В субботу, 12 января, около 50 украинцев перекрыли трассу в пункте пропуска Рава-Русская во Львовской области на украинско-польской границе, требуя упрощения визового режима с Польшей.

Как сообщили в Западном региональном управления пограничной службы, перекрывшие трассу выступают против ужесточения выдачи виз в Польшу и требуют скорейшего подписания соглашения о малом пограничном движении.

Они также они обвиняют Польшу в предвзятом отношении к украинцам.

Между тем, украинский канал ICTV сообщает о том, что в акции участвует около сотни жителей близлежащих сел. «Они приехали на автомобилях, целыми семьями», передает телеканал.

Ранее местные жители неоднократно проводили пикетирования этого пункта пропуска.

11 января около 50 украинцев перекрыли въезд в таможенный переход на украинско-польской границе Краковец-Корчова. Таким образом  они хотели заставить украинских и польских чиновников навести порядок с шенгенскими визами, которые получить, по словам пикетчиков, невозможно, и продолжить въезд в Польшу по старым визам.  

Пикетчики также жаловались на то, что польские таможенники пропускают своих вне очереди, позволяют им провозить большое количество товара, а украинцев задерживают.

Польша завершает подготовку проекта соглашения о малом пограничном движении.

Секретариат Президента ранее выражал обеспокоенность ходом переговоров с Польшей о подписании соглашения о малом пограничном движении на украинско-польской границе.

В рамках малого пограничного движения граждане, проживающие в пограничной зоне, могут пересекать границу без виз. Для этого необходимо получить специальное разрешение, которое обычно выдается на 2-5 лет и стоит дешевле визы.

20-21 ноября 2007 года в рамках заседания консультационного комитета президентов Украины и Польши стороны договорились подписать договор о малом пограничном движении между странами в декабре 2007 года.

Польша ужесточила визовый режим с Украиной после присоединения к Шенгенской зоне в конце декабря 2007 года. К Шенгену тогда также присоединились Чехия, Сдовакия, Венгрия, Словения, Латвия, Литва и Эстония.

Напомним, что как сообщил в опубликованном 12 января интервью еженедельнику Зеркало недели министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко,  в 2008 году МИД Украины рассчитывает начать переговоры с Европейским Союзом об отмене визового режима для украинцев.

 

По материалам Українські новини, ICTV, Zik.com.ua

ТЕГИ: ПольшаУкраина-ЕСШенген
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях