ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Кабмин нашел виновных в аварии на шахте Засядько (обновлено)

Корреспондент.net, 15 января 2008, 11:53
0
154
Кабмин нашел виновных в аварии на шахте Засядько (обновлено)
Фото: АР
Власти нашли виновных в аварии на шахте Засядько

Правительственная комиссия по расследованию причин аварии на шахте имени Засядько определила 11 лиц, которые виновны в нарушениях и невыполнении своих функциональных обязанностей.

«Мы не могли согласиться с тем, что причиной трагедии на шахте является только стихия, поэтому провели дополнительное расследование. Это беспрецедентная авария в истории Украины.

И мы не будем делать реверансы перед теми, кто нарушил или не исполнил своих функциональных обязанностей. Таких должностных лиц в Акте определено 11 лиц», - отметил первый вице-премьер-министр, глава госкомиссии Александр Турчинов.

Он дал поручение Госгорпромнадзору и в дальнейшем держать шахту им. Засядько под особым контролем. При этом вице-премьер добавил, что правительство поддержит все инициативы Госгорпромнадзора, направленные на создание безопасных условий труда шахтеров, в частности, в вопросах статуса и социальной защиты государственных инспекторов.

“Те исследования и проблемы, с которыми мы столкнулись, должны стать серьезным толчком для отраслевой науки, для наработки тех шагов, которые нужно сделать для создания действительно безопасных условий труда шахтеров”, - сказал Турчинов.

Он также подчеркнул, что все предыдущие поручения правительству, особенно касающиеся решения социальных проблем пострадавших и членов их семей, должны быть безоговорочно выполнены, при этом добавив, что этот вопрос находится под личным контролем премьер-министра.

Также Турчинов заявил, что созданная правительством рабочая группа не прекратит свою работу до тех пор, пока не будут решены все проблемы семей пострадавших шахтеров. Проблему шахтного метана Турчинов назвал чрезвычайно актуальной для угольной отрасли и в целом для Украины.

“Метан должен не взрываться в шахтах, а работать на решение энергетических проблем государства”, - отметил он, сообщив, что в ближайшее время в правительстве состоится совещание с участием представителей всех заинтересованных министерств и ведомств для решения этого вопроса.

“Вопросы безопасного ведения работ в шахтах на глубинах свыше 1000 метров, опасных по газовому фактору, – чрезвычайно важные для государства. Мы должны сделать все возможное на уровне Минуглепрома, профильной науки, государственного надзора для того, чтобы в конечном итоге прийти к единой версии аварии на шахте. Прежде всего, для того, чтобы избежать подобных аварий в будущем”, - подчеркнул Турчинов.

“Мы должны дать четкий сигнал обществу: шутить с безопасностью на производстве, пренебрегать правилами безопасного ведения работ никто не позволит”, - заявил он.

Напомним, 8 января, премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о необходимости обеспечить переход от сдельной к почасовой оплате труда шахтеров. «Шахта им. Засядько должна стать первой, где будет внедрена почасовая оплата труда шахтеров. Возможно, «сдельщина» намного интересней и для собственника шахты, и для государства, поскольку гнать объемы производства в угольной отрасли уже стало нормой», - сказала Тимошенко.

При этом, по ее словам, такая система оплаты должна базироваться на определении объема добычи одним человеком на протяжении одной смены. «Возможно, снизится объем добычи, но это та цена, которую мы должны заплатить за безопасность работы шахтеров», - подчеркнула глава правительства.

Кроме того, она потребовала срочно предоставить жилье семьям погибших шахтеров.

____________________________________________________

Как известно, осенью прошлого года на шахте Засядько произошла самая крупная авария за годы независимости Украины. Жертвами взрывов на шахте стали 106 человек.

Кабмин Тимошенко в конце декабря создал новую комиссию по ликвидации последствий и выявлению причин аварий на шахте им. Засядько, назначив ее руководителем первого вице-премьер-министра Александра Турчинова вместо Андрея Клюева.

По материалам: Комментарии
СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: Шахта Засядько
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях