ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ющенко отправил высоких чиновников на границу с Польшей

Корреспондент.net, 16 января 2008, 16:33
0
37
Ющенко отправил высоких чиновников на границу с Польшей
Фото: zik.com.ua
Ющенко распорядился выяснить ситуацию с блокированием пунктов пропуска

Президент Украины Виктор Ющенко поручил первому заместителю главы Государственной пограничной службы Павлу Шишолину и руководителю главной службы внешней политики Секретариата Игорю Диру побывать на украинско-польской границе для выяснения требований населения, блокирующего пункты пересечения границы.

"Сегодня Президент поручил Шишолину и Диру срочно посетить украинско-польскую границу и встретится с населением, которое блокирует ряд пунктов пересечения границы", сказал заместитель главы секретариата президента Александр Чалый.

Он напомнил, что люди, блокирующие пункты пересечения украинско-польской границы требуют как можно быстрее подписать соглашение о малом пограничном движении.

По словам Чалого, этот вопрос находится под постоянным вниманием Ющенко. В частности, он поднимался в начале декабря в ходе переговоров Ющенко со своим польским коллегой президентом Лехом Качиньским.

"К сожалению, в силу внутренних обстоятельств, польская сторона еще не дала сигнал о начале переговоров, и мы ожидаем, что этот сигнал поступит в ближайшие дни", отметил Чалый.

Он подчеркнул, что свой проект соглашения о малом пограничном движении Украина передала польской стороне еще в сентябре.

В то же время, сегодня около 250 жителей приграничных с Польшей районов заблокировали бетонными плитами пункт пропуска Краковец, сообщает Zaxid.net. Около 80 жителей заблокировали пункт пропуска Рава-Русская.

Пикетчики требуют немедленного решения вопроса выдачи шенгенских виз и упрощения визового режима для граждан Украины, которые проживают в пограничной зоне.

Кроме того, они требуют при оформлении виз снять пункт, который обязует наличие банковского счета и трудовой книжки. Пикетчики заявляют, что готовы круглосуточно блокировать границу с Польшей.

Напомним, вчера, 15 января, около 300 жителей Львовской области заблокировали пункт пропуска Краковец на границе с Польшей. Жители приграничных районов не пропускали представителей стран Европейского Союза, в то же время не препятствовали движению украинцев.

15 января около 700 человек пикетировали генеральное консульство Польши, расположенное во Львове, с требованием упрощения визового режима для украинцев.

12 января около 50 человек перекрывали трассу в пункте пропуска Рава-Русская на украинско-польской границе.

Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил о том, что Украина рассчитывает в феврале подписать с Польшей соглашение о малом приграничном движении.

По материалам Интерфакс-Украина, Zaxid.net

ТЕГИ: ПольшаУкраина-ЕСВизы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях