ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Опрос: В Украине уменьшилось количество противников признания УПА

Корреспондент.net, 17 января 2008, 12:44
0
39
Опрос: В Украине уменьшилось количество противников признания УПА
Фото: Корреспондент
36,7% опрошенных считают воинов УПА героями

Согласно результатам социологического опроса, проведенного Фондом Демократические инициативы и фирмой Юкрейниан социолоджи сервис, количество противников предоставления воинам Украинской повстанческой армии особого статуса по сравнению с предыдущим годом уменьшилось с 52% до 46%.

Против предоставления воинам Украинской повстанческой армии статуса участников национально-освободительного движения и соответствующих льгот по-прежнему выступают 46,1% респондентов.

При этом, 36,7% опрошенных в той или другой степени поддерживают эту идею: 21% – полностью поддерживают, остальные – при условии, что государство не будет навязывать своей позиции гражданам, и каждый будет решать сам, чествовать ему воинов УПА или нет. В то же время 18% респондентов не определилось со своим отношением к этой проблеме.

Социологи отмечают, что на Западе Украины 73,7% опрошенных полностью или с оговорками поддерживают инициативу предоставления льгот и соответствующего статуса воинам ОУН-УПА. В Центре и на Северо-Востоке этот показатель составляет 37,9%, ровно столько же и противников. На юге и юго-востоке предоставление специального статуса воина УПА поддерживают 21,9% респондентов, и даже в Донбассе и Крыму - 13,4%.

Больше всего людей, не определившихся относительно вопроса предоставления статуса воинам УПА, - в Центре и на Северо-Востоке (25%), а также на Юге и Юго-Востоке (20,3%). Невосприятие этого предложения, напротив, снижается с Востока на Запад: от 77% в Донбассе и в Крыму до 13% на Западе Украины.

Стоит отметить, что социологи выявили динамику общественной мысли в отношении к предоставлению воинам УПА особого статуса: год назад с этим предложением были не согласны 52% населения, а сегодня 46%.

Социологи опросили интервью 1800 респондентов, в возрасте от 18 лет из всех областей страны. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Напомним, ранее Центр имени Разумкова провел опрос, результаты которого говорят о том, что жители Украины скорее поддержат примирение ветеранов советских и немецких войск, нежели примирение с ветеранов Украинской повстанческой армии и Красной Армии.

10 января Президент Украины Виктор Ющенко направил в парламент законопроект О правовом статусе участников борьбы за независимость Украины, которым предлагается установить, что к этой категории граждан принадлежат воины УПА.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях