ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент проверил боеготовность украинской армии

Корреспондент.net, 18 января 2008, 16:34
0
342
Корреспондент проверил боеготовность украинской армии
Фото: Корреспондент
Служу народу Украины

Украинская армия через два года должна стать мобильной, профессиональной и непобедимой. Хотя пока она укомплектована устаревшим вооружением, и способна на успех разве что в локальных конфликтах, - утверждает украинский еженедельный журнал Корреспондент.

Дмитрий Уманец, заместитель главного инспектора Министерства обороны, в конце декабря прошлого года признал, что сегодня в армию призываются люди "хилые по здоровью, которые не имеют полного среднего образования".

Комбинация этих факторов приводит к вопиющему непрофессионализму защитников отечества – иногда они просто опасны для окружающих. Показательны примеры ракетного обстрела

Показательны примеры ракетного обстрела дома в Броварах, сбитый над Черным морем израильский самолет, серия взрывов под Новобогдановкой, стрельба из танков по помещению караула...
дома в Броварах под Киевом, сбитый над Черным морем израильский самолет, серия взрывов на артскладах под Новобогдановкой, стрельба из танков по помещению караула и прочее.

"Призывник служит один год, из них три месяца отводится на учебу в учебных частях, одну треть составляют караулы, наряды и теоретические занятия. За это время очень сложно овладеть хоть и старой, но сложной боевой техникой", - итожит украинский генерал-майор Валерий Рацюк.

Впрочем, проблема не только в рядовом составе и малом сроке службы. Офицеры, которые служат в войсках годами, часто не имеют возможности потренироваться на реальной технике. Потому летчики жалуются на мизерную практику полетов, ракетчики часто лишь имитируют стрельбы. Вот и появляются рапорты, подобные тому, который выдал в конце 2007 года командующий Воздушными Силами Украины Иван Руснак: мол, боеготовность военной авиатехники составляет 30-35%.

 "Старая, но сложная" - генеральская характеристика техники украинской армии очень точна. И отсутствие современных вооружений для нее - едва ли не большая головная боль, чем мало обученные военнослужащие.

По уровню оснащенности оружием и техникой ВСУ находятся на уровне начала 1990-х годов
По уровню оснащенности оружием и техникой ВСУ находятся на уровне начала 1990-х годов, существуя за счет полученного от СССР. "Если цикл смены вооружения около 20 лет, наша армия совершила его где-то на 10%, - отмечает Николай Сунгуровский, директор военных программ Центра имени Разумкова. - Новые образцы оружия у нас максимум за 1991 год".

При этом львиная доля расходов, более 60% военного бюджета, идет "на поддержку штанов" - содержание личного состава. А на развитие вооружений, военной техники и инфраструктуры – чуть более 16%.

В итоге, эксперты крайне низко оценивают боеспособность Вооруженных Сил Украины (ВСУ). "В пределах локального конфликта малой интенсивности ВСУ еще способны противостоять противнику, - отмечает Сунгуровский. - Но при полномасштабном конфликте – сомневаюсь".

Об истинном положении вещей в украинской армии и эфемерных перспективах развития отечественных вооруженных сил читайте в новом номере украинского еженедельного журнала Корреспондент от 19 января 2008 года.

ТЕГИ: Украинаармия и вооружениебюджетжурнал Корреспондент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях