ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В хозяйстве, где был выявлен птичий грипп, завершена утилизация кур

Корреспондент.net, 20 января 2008, 11:25
0
13
В хозяйстве, где был выявлен птичий грипп, завершена утилизация кур
Фото: yuga.ru
В Крыму выявили птичий грипп

Полностью завершена утилизация кур в птицеводческом хозяйстве ЧП Лобзенко в селе Ровное Красногвардейского района Крыма, где 15-17 января произошел падеж птицы и подтвержден факт выявления высокопатогенного птичьего гриппа (вирус типа Н5N1).

Как сообщили в Министерстве по вопросам чрезвычайных ситуаций, по состоянию на 15 часов 19 января, силами МЧС и задействованными службами полностью завершены работы по изъятию и утилизации 24 тыс. 922 голов птицы в очаге чрезвычайной ситуации. Утилизация проводилась методом сжигания в двух местах, которые были определены районной санитарно-эпидемиологической станцией.
Кроме этого, было осуществлено изъятие и утилизацию птичьих яиц в количестве 14 тыс. 760 штук. Проведена очистка помещений двух птичников от мусора, обеззаражена специальная одежда и дезинфицирована техника, которая использовалась во время работ.
К работам в круглосуточном режиме посменно привлекались 183 чел. личного состава и 47 единиц техники. В мероприятиях принимали участие подразделения ветеринарной медицины, экологии, Минздрава, МВД и местных органов власти.
Сегодня, 20 января, запланировано проведение дезинфекции помещений, транспортных средств, которые использовались в работах, санитарно-эпидемиологические мероприятия, подворные обходы в населенных пунктах в зоне поражения и санитарно-просветительская работа среди населения.
Общую координацию мероприятий осуществляет министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимир Шандра.
В сообщении напоминается, что в течение 18 января с целью недопущения распространения возможной вирусной инфекции мобильной оперативной группой МЧС совместно со специалистами Госкомветмедицины введены карантинные ограничения и установлены три зоны контроля за ситуацией, а именно:
1 зона в радиусе 5 км - зона жесткого мониторинга, где проводилась утилизация птиц на ЧП Лобзенко. Осуществлялся подворный обход, брались образцы птицы для лабораторного контроля. В этой зоне проводятся карантинные мероприятия. В трехкилометровой зоне, в которую входят населенные пункты Ровное и Азов, 15 медицинскими бригадами организованы подворные обходы. В с. Ровное осуществлен обход 775 дворов (100%), где было осмотрено 1 тыс. 286 жителей из 1 тыс. 902. В селе Азов - 58 дворов (100%), где осмотрены все 160 жителей.
2 зона - зона контроля в радиусе 25 км от очага заболевания, в которой проводится контроль за состоянием птиц в частных усадьбах и специализированных хозяйствах. Запрещен ввоз и вывоз живой птицы, товарных и инкубационных яиц и продуктов птицеводства и запрещена их реализация населению. Дополнительно осуществлен подворный обход 6 населенных пунктов, которые находятся в 10-километровой зоне, в которых проживает 2 тыс. 440 чел.
3 зона - зона наблюдения всей территории АР Крым, где усилен ветеринарный контроль за заболеваемостью птиц и запрещена охота на дикую птицу.
ТЕГИ: птичий грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях