ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Винницкий суд отказал в экстрадиции нацбола в Россию

Корреспондент.net, 24 января 2008, 10:17
0
22
Винницкий суд отказал в экстрадиции нацбола в Россию
Фото: Reuters
В деле Гангана подозреваемыми стали убоповцы

Замостянский районный суд Винницы отказал областному УБОПу в экстрадиции в Россию активиста российской Национал-большевистской партии Михаила Гангана, сообщает издание КоммерсантЪ-Украина.

Как пишет Ъ-Украина в материале под названием Суд не стал удовлетворять УБОП, в ходе вчерашнего заседания суда заместитель начальника отдела УБОП УМВД в Винницкой области Ярослав Фурик заявил, основываясь на письменной просьбе ГУБОП в Самарской области, что продолжает настаивать на аресте Михаила Гангана и его экстрадиции в Россию, где он будет отбывать наказание по решению Кировского райсуда Самары, копия которого находится в материалах дела. "Даже если бы таких документов не было, мы бы все равно его задержали, поскольку он объявлен в международный розыск", заявил Фурик.

В свою очередь Ганган заявил, что уголовное дело, по которому он приговорен к трем годам лишения свободы, "сфабриковано", не предоставив, впрочем, прямых тому доказательств. После этого судья Алла Чезганова объявила перерыв в заседании и вместе с адвокатом господина Гангана Людмилой Романюк и Ярославом Фуриком отправилась в свой кабинет.

Как сообщил источник в Замостянском райсуде, "судья обсуждала с участниками процесса информацию о деле Гангана, которая появилась в СМИ и является надуманной".

"В частности, о том, что Ганган был задержан в знак благодарности за задержание некоего подозреваемого в совершении ряда тяжких преступлений в Виннице. Людмиле Романюк пришлось оправдываться перед господином Фуриком, объясняя, что она непричастна к ее распространению", сообщает газета со ссылкой на источник. 

После перерыва судья огласила решение, согласно которому УБОП УМВД в Винницкой области было отказано в удовлетворении представления об аресте и экстрадиции Михаила Гангана. По словам судьи, в нарушение положений Уголовно-процессуального кодекса представление было сделано не следователем, а непосредственно начальником УБОПа, а решение Кировского районного суда Самары не было доведено до гражданина Гангана, вследствие чего он не мог обжаловать его в законном порядке.

Суд также обязал прокуратуру Винницкой области "провести проверку действий сотрудников УБОПа на предмет наличия в них нарушений законодательства". В УБОПе намерены обжаловать решение суда.

Михаил Ганган был задержан в Виннице 31 декабря 2007 года, несколько дней спустя суд дал санкцию на его арест. Ранее активист оппозиции был объявлен правоохранительными органами РФ в международный розыск в связи с участием в самарском Марше несогласных.

11 января Ганган, выдачи которого требуют от Украины российские власти, был освобожден из-под стражи Апелляционным судом Винницы.

С просьбой не допустить экстрадиции Михаила Гангана к Президенту Украины Виктору Ющенко обратились представители российской оппозиции, в частности, лидеры коалиции Другая Россия Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украина-Россиясуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях