ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Комиссар ОБСЕ обсудит с руководством Украины вопрос о русском языке

Корреспондент.net, 26 января 2008, 11:25
0
33
Комиссар ОБСЕ обсудит с руководством Украины вопрос о русском языке
Фото: proua.com
По мнению ОБСЕ проблема русского языка в Украине решаема

Верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств Кнут Воллебек считает проблему русского языка в Украине решаемой.

"Русские, проживающие в Украине, имеют право на использование своего языка, как и Украина имеет право на свой государственный язык. В ближайшее время я намерен затронуть вопрос языка и образования для русских групп. Есть примеры того, как разные языки функционируют в разных регионах отдельных государств. Так что проблема вполне решаема", - сказал Воллебек в интервью газете Коммерсант, опубликованном в субботу.

При этом, говоря о том, должен ли быть русский язык в Украине региональным или вторым государственным, представитель ОБСЕ отметил, что намерен обсудить эту проблему с украинскими властями. "Я отвечу на этот вопрос во время следующего визита в Москву. Прежде хочу обсудить эту тему с украинской стороной", - сказал он.

Комментируя решение властей Украины о дублировании на украинском языке всей иностранной кинопродукции, в том числе российской, Воллебек высказал мнение, что эту проблему "легко решить". "Просто нужно ввести требование не об обязательном дублировании фильмов, а о субтитрах. Мы можем помочь Украине", - добавил он.

В то же время, касаясь положения русскоязычного населения в Эстонии и Латвии, Воллебек заявил, что "российские власти не должны подливать масла в огонь, им следует признавать позитивные изменения, которые происходят (в этих республиках)".

"Есть еще один важный момент: России и балтийским странам нужно определиться со своим пониманием истории, чтобы не раздувать конфликты. Это пошло бы на пользу всем", - считает он.

"Офис верховного комиссара, равно как и российские власти, признает право каждого государства обучать национальному языку граждан, проживающих на своей территории", - сказал Воллебек, говоря о планах Эстонии со следующего года начать обучение русскоязычных государственному языку с дошкольного возраста.

При этом он признал, что "у меньшинств есть право обучения и на своем языке".

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Русский язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях