ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ситуация на польско-украинской границе постепенно налаживается

Корреспондент.net, 28 января 2008, 15:30
0
291
Ситуация на польско-украинской границе постепенно налаживается
Фото: АР
Дональд Туск считает массовый уход таможенников на больничные «очень плохой формой протеста»

Польское правительство готовит меры для нормализации движения на польско-украинской границе. Сегодня в Украину с визитом прибывает министр иностранных дел Польши. Тем временем, польские водители фур перенесли акцию протеста из-за очередей на границе с Украиной и Беларусью на 29 января.

В частности, сегодня на брифинге в Гданьске премьер-министр Польши Дональд Туск сообщил, что специальная группа правительственных чиновников в ближайшие дни разработает меры по изменению движения на тех пунктах пропуска на польско-украинской границе, где продолжаются акции протеста таможенников.

«Если бы было больше времени, мы бы терпеливо встречались и дискутировали, однако времени нет, прежде всего, у водителей, стоящих в очередях. Поэтому сегодня кризисный штаб подготовит решение о возможностях функционирования польских пунктов пересечения границы другими чем до этого времени методами», – отметил Туск.

Разблокирование границы, по словам премьер-министра, осложняется тем, что Польша должна действовать согласно государственным и европейским законам. Вместе с тем Туск считает массовый уход таможенников на больничные «очень плохой формой протеста», которая «не отвечает чувству реальности и праву».

Кроме того, польский премьер отметил, что его правительство серьезно подходит к переговорам с недовольными таможенниками и готово увеличить им зарплату.

Тем временем, МИД Украины сообщило, что сегодня в Украину с двухдневным официальным визитом прибывает министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Согласно сообщению, программой пребывания запланированы встречи Сикорского с Президентом Украины, первым вице-премьер-министром а также министром иностранных дел Владимиром Огрызко. Сикорский также возложит цветы к памятному знаку жертвам Голодомора в Украине 1932-33.

Акция протеста переносится

Как сообщили на пресс-конференции в Варшаве представители профсоюзов водителей, который 25 января создали забастовочный комитет, поляки-водители грузовых автомобилей перенесли акцию протеста из-за очередей на границе с Украиной и Беларусью на 29 января.

Сегодня состоялись переговоры представителей профсоюзов и министра внутренних дел и администрации Польши Гжегожа Схетины, которые завершились совместной пресс-конференцией. Глава Профсоюза международных перевозчиков Ежи Бучек отметил желание властей решить проблему очередей и готовность профсоюзов пока отложить акцию, чтобы дать возможность правительству договориться со бастующими таможенниками.

"Мы видим желание (властей) разрешить проблему", - сказал он, отметив, что профсоюзы понимают, что очереди не удастся сократить за один день, выразив надежду, что таможенники согласятся на предложения правительства по выходу из кризиса.

Схетина в свою очередь сообщил, что в понедельник вышло на работу на 20% больше таможенников, чем в пятницу, 25 января. Министр сообщил, что в понедельник будет принято распоряжение, которое позволит работником пограничной службы проводит проверку и отправку грузовых автомобилей на восточной границе.

Он также надеется, что после визита премьер-министра Дональда Туска на восточную границу и его переговоров с таможенниками удастся добиться выхода на работу большинства сотрудников таможенной службы.

По мнению польского министра внутренних дел, в таком случае очереди удастся существенно сократить в течение ближайших 2-3 дней. Он также надеется, что таможенники согласятся на предложения правительства.

Пресс-секретарь профсоюза Анна Врона сообщила, что водители ожидают результатов переговоров Туска и таможенников, после которых во вторник, 29 января, будет принято решение о дальнейших действиях.

____________________________________________________

Напомним, 25 января польские водители фур заявили о намерении заблокировать движение в Украину и Беларусь и Варшаву в случае несокращения очередей на границе до 28 января.

По данным таможенной и пограничной службы Польши, время ожидания на польско-украинской границе 26-27 января для фур увеличилось до 90-140 часов с 30-35 часов 24 января.

Польша объясняет большие очереди на границе нехваткой таможенников, которые последние дни массово уходят в отпуск и берут больничный, в результате чего 24 января работало только 30-40% от базового состава, а 25 января - только 20% таможенников.

Польские таможенники еще с 11 октября 2007 года добиваются улучшения условий труда. Переговоры с руководством службы пока не завершились успешно, что, по мнению экспертов, является причиной массовых отпусков и больничных.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях