ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина отмечает годовщину боя под Крутами

Корреспондент.net, 29 января 2008, 11:11
0
63
Украина отмечает годовщину боя под Крутами
Фото: io.com.ua
Памятник Героям Крут в Черниговской области

Сегодня украинцы отмечают 90-летнюю годовщину боя под Крутами. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко назвала трагедию, произошедшую под Крутами 90 лет назад, следствием ошибок и безответственности украинских политиков.

"Круты - это и жестокий пример того, как за ошибки, просчеты, а временами и банальную безответственность политиков народ платит самую дорогую цену - жизнь наилучших сыновей. В те бурные годы молодое украинское государство осталось без собственной армии. И это, как мы знаем, завершилось трагедией", - передает пресс-служба Кабинета министров обращение Тимошенко к украинцам по случаю годовщины.

Премьер считает битву под Крутами героической и в то же время трагической страницей истории Украины: "29 января исполняется 90 лет со дня битвы под Крутами, где погибло около 300 героев, защищая независимость Украины. Это героическая и одновременно трагическая дата в истории нашего народа", - подчеркнула Тимошенко.


io.com.ua
Памятник Героям Крут в Черниговской области

Она считает, что Круты стали символом жертвенности украинцев за независимость и неистребимости украинской нации. Глава правительства подчеркнула, что сделает все, чтобы не допустить повторения подобных событий в будущем, а также выразила уверенность, что страну должны защищать не юноши, а профессиональная армия.

"Я горжусь тем, что герои Крут принадлежат к нашему народу и обещаю, что, как политик, сделаю все, чтобы трагические ошибки истории никогда не повторялись, а страну защищали не дети-патриоты, а дееспособная профессиональная армия", - сказала Тимошенко.

______________________________________________________

29 января 1918 года 250 киевских юнкеров, студентов и гимназистов из Студенческого Куреня, а также 100 гайдамаков и вольных казаков и 12 конных казаков под командованием сотника Лощенко заняли оборону железнодорожной станции Круты, чтобы предотвратить наступление на Киев большевистских войск Советской России под командованием Муравьева.

30 января 1918 года 6-тысячный отряд красной гвардии с матросами Балтийского флота во главе обошел линию украинской обороны. Небольшой части гайдамаков и казаков удалось спастись, отступив на Киев, большинство погибло, а попавшие в плен гимназисты, юнкера и студенты были расстреляны.

19 марта 1918 года тела части погибших были торжественно перезахоронены в братской Аскольдовой могиле в Киеве.

СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях