ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Лед тронулся: польские таможенники вышли на работу

Корреспондент.net, 29 января 2008, 16:00
0
30
Лед тронулся: польские таможенники вышли на работу
Фото: Фото Юрия Кривенко
Польские таможенники начали работать

Сегодня, 29 января, польские таможенники решили прекратить забастовку и начали пропускать автомобили, которые выстроились в очереди. Очереди в пунктах пропуска на украинско-польской границе остаются, но движение оживляется.

Как сообщил заместитель министра внутренних дел Польши Витольд Дрождж, сегодня на смену вышла половина работников таможенных пунктов.

По словам чиновника, возобновление работы стало результатом вчерашних переговоров с премьер-министром Польши Дональдом Туском.

Между тем, пресс-секретарь Профсоюза международных перевозчиков в Польше Анна Врона сказала, что забастовочный комитет, созданный 25 января, решил ограничить возможное блокирование движения только на подъездных дорогах в Варшаву.

Она отметила также, что комитет решил не блокировать польскую столицу 29 января, поскольку наблюдает некоторое улучшение ситуации на восточной границе.

По данным Вроны, на работу вышло больше таможенников, благодаря чему удалось ускорить проверку и проезд фур, в том числе через польско-украинскую границу.

Она также сообщила, что профсоюз намерен добиваться увеличения штата сотрудников Таможенной службы для обеспечения более быстрого пересечения восточной границы.

Забастовочный комитет не отказался от акций протеста, а решил действовать в зависимости от того, как будет развиваться ситуация на восточной границе.

В то же время, по информации Западного регионального управления Госпогранслужбы Украины, по сравнению с предыдущими сутками, движение транспорта в целом увеличилось на 40%. В частности, в пункте пропуска Краковец-Корчова в обе стороны оформили более 50 машин. Тем не менее, очередь там не уменьшается - с польской стороны стоят 800 автомобилей, с украинской - 750.

В пункте пропуска Ягодин - Дорохуск с польской стороны ожидают на въезд в Украину 1000 автомобилей, на выезд - 700.

Значительно меньшие очереди наблюдаются в других пунктах пропуска. В частности, на ПП Рава-Русская - Хребенне с польской стороны в очереди стоят 150 автомобилей, а с украинской - 80, а в пункте пропуска Шегини - Медыка въезда в Украину ожидают 130 машин, а выезда- 100 автомобилей.

Из-за того, что водители грузовиков направились на украино-словацкую границу появились очереди в пунктах пропуска в Закарпатской области. В частности, в пункте пропуска Ужгород очередь грузовиков составила 120 машин на выезд, а в пункте пропуска Тиса - 200 автомобилей.

Вчера, 28 января, сообщалось о том, что польское правительство готовит меры для нормализации движения на польско-украинской границе.

Напомним, многокилометровые очереди привели к тому, что погибли два водителя. 25 января в очереди на международном автомобильном пункте пропуска Краковец во Львовской области возник пожар в грузовике, в котором живьем сгорел дотла водитель из Львова.

23 января в очереди на таможенный досмотр перед польско-украинским пунктом пересечения границы в Дорогуске умер 50-летний водитель грузового автомобиля.

По материалам: 5 каналРБК
ТЕГИ: ПольшаЕСВизыграница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях