ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Очереди на границе Польши и Украины постепенно сокращаются

Корреспондент.net, 30 января 2008, 16:02
0
227
Очереди на границе Польши и Украины постепенно сокращаются
Фото: sedmitza.ru
Очереди на границе Польши и Украины постепенно сокращаются

Польша прогнозирует сокращение очередей грузовых автомобилей на границе с Украиной к понедельнику, 4 февраля. В то же время, председатель Государственной пограничной службы Украины Николай Литвин заявил о стабилизации ситуации на украино-польской границе.

Представитель пресс-службы польской таможни Мая Хиш сообщила, что сегодня на работу вышло от 50% до 90% таможенников, что способствовало сокращению очередей на восточной границе Польши. "(Ситуация) лучше, чем 2 дня назад", - сказала она. Однако, по данным Хиш, на польско-украинской границе ситуация хуже, чем на границе Польши с Россией (Калининград) и Беларусью, поскольку на польско-украинской границе работает только половина таможенников.

Она также назвала причиной невыхода на работу большинства таможенников на границе с Украиной продолжение переговоров правительства Польши с профсоюзами. "Сегодня (30 января) состоится второй раунд (переговоров)", - сказала представитель пресс-службы польской таможни.

В случае успешного завершения переговоров и выхода на работу большинства таможенников, отметила Хиш, очереди удастся существенно сократить к концу недели (28 января-3 февраля).

В то же время, в таможенной службе в Пшемышле и Бяло-Подляской, где расположены 4 пункта пропуска для грузовых автомобилей на границе с Украиной, сообщили, что ситуация улучшилось незначительно. "Ничего особо не изменилось", - сказала пресс-секретарь таможни в Пшемышле Магожата Бляхарска. По ее данным, в пункте пропуска Корчевая-Краковец вышло на работу 4 из 20 таможенников, и только 1 из них может проверять грузовые автомобили. В Медыке-Шегини работает 12 из 20 таможенников (4 имеют право проверять фуры).

Пресс-секретарь сообщила, что в ночь с 29 на 30 января в пункте пропуска Корчевая-Краковец границу в обоих направлениях пересекло 100 грузовых автомобилей, а в Медыка-Шегини 240 фур, тогда как в обычном режиме за смену проезжает около 400 фур.

По данным Бяло-Подляской таможенной службы, на работу в пунктах пропуска Дорохуск-Ягодин и Хребене-Рава-Русская вышло около 50% таможенников, что позволяет обеспечить более-менее оперативную проверку фур. В частности, за последние две смены из Польши выехало в Украину в Дорохуску около 400 грузовых автомобилей.

В Хребене, по данным польским таможенников, в Украину въехала из Польши за последнюю ночь только 61 фура, но это связано с тем, что украинская сторона не принимала грузовые автомобили на этом пункте пропуска.

В пункте пропуска Дорохуск-Ягодин, по данным таможенников, в 25-км очереди стоит еще около 1 тысячи фур. Время ожидания около 80 часов. В Хребене-Рава-Русская на проезд ждут около 55 часов 250 фур. В пограничной службе сообщили, что больше всего приходиться ждать на проезд в Корчевой - 140 часов. В Медыке время ожидания составляет 40 часов.

Процесс стабилизации

В свою очередь, председатель Государственной пограничной службы Николай Литвин заявил о стабилизации ситуации на украино-польской границе. "Происходит процесс стабилизации в результате той работы, которая была проведена на уровне Президента нашей страны, правительства и пограничного ведомства", - сказал Литвин.

Он отметил, что уже два дня на украино-польской границе увеличивается пассажирский и транспортный потоки. По его словам, 31 января планирует встретиться с руководством пограничной службы Польши для обсуждения перспективных вариантов улучшения ситуации на украино-польской границе.

Как сообщалось, Польша объясняет большие очереди на границе нехваткой таможенников, которые с середины прошлой недели (21-25 января) массово уходят в отпуск и берут больничный, в результате чего 24 января работало только 30-40% от базового состава, а 25 января - только 20% таможенников. Вчера 29 января, польские таможенники решили прекратить забастовку и начали пропускать автомобили, которые выстроились в очереди.

Премьер-министр Польши Дональд Туск призвал 28 января таможенников выйти на работу для сокращения очередей, пообещав улучшения условий труда и повышение зарплат.

Многокилометровые очереди уже привели к тому, что погибли два водителя. 25 января в очереди на международном автомобильном пункте пропуска Краковец во Львовской области возник пожар в грузовике, в котором живьем сгорел дотла водитель из Львова, а 23 января в очереди на таможенный досмотр перед польско-украинским пунктом пересечения границы в Дорогуске умер 50-летний водитель грузового автомобиля.

ТЕГИ: Польшаграница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях