ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Правоохранители проверят коммерческую деятельность львовских кладбищ

Корреспондент.net, 31 января 2008, 12:34
0
16
Правоохранители проверят коммерческую деятельность львовских кладбищ
Фото: zaxid.net
На кладбищах Львова нет мест

Правоохранительные органы Львовской области заинтересовались деятельностью некоторых местных советов, которые берут деньги за захоронение людей, сообшает газета 15 хвилин-Львів. Прокуратура намерена провети расследование.

Газете удалось выяснить, что Брюховицкий сельсовет запретил бесплатно хоронить на кладбище неместных жителей. Этот факт подтвердил председатель совета Алексей Процик.

"Захоронения разрешаются, если родственники заплатят 7 тысяч гривен. Эти деньги идут на благоустройство поселка, в том числе и кладбища", сообщил Процик.

Причиной такого решения является то, что на местном кладбище очень мало мест.

Аналогичное решение принял и Винниковский горсовет, но тарифы на захоронение значительно ниже, чем в Брюховичах.

"Если в Винниках есть родственники, то цена составляет 350 гривен. Если родных нет - 2 тысячи гривен. В эту сумму входят ритуальные услуги. В частности, копания могилы и уход за кладбищем", заявил мэр города Теодор Гудзяк.

«Закон не предусматривает внесение платы за аренду земли на кладбище. Речь может идти о ритуальных услугах: продажа гроба, венков, уход за могилой», объяснил директор музея-заповедника
Лычаковское кладбище Игорь Гавришкевич.

"Никаких проблем с захоронением неместных жителей во Львове нет. Есть редкие случаи, когда привозят людей из заграницы, если есть завещание или речь идет о выдающихся украинцах", сказал Гавришкевич.

"Их, как и умерших львовян предают земле на действующих кладбищах – Брюховицком, Сыховском и Ряснянском. Если речь идет о закрытых кладбищах, как Лычаковський, то здесь требуется специальные разрешения городского совета", пояснил Гавришкевич.

Газета не смогла выяснить, на каком основании местные советы берут деньги за захоронение. 

«Местные советы самостоятельны в своих решениях. Их законность может обжаловать лишь прокуратура», заявил эксперт по местному самоуправлению Петр Мавко.

"Но в случае с Брюховичами и Винниками есть правовой казус - эти
советы подчиненные Львовскому горсовету. А последний, кроме утверждения бюджета, не имеет на них никакого влияния", добавил Мавко.

Напомним, в январе сообщалось о том, что к Евро-2012 в музее-заповеднике Лычаковское кладбище должны появится новые места для захоронений.

По материалам: 15 хвилин
ТЕГИ: Львовсмерть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях