ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Харьков предлагают уравнять в правах с Киевом

Корреспондент.net, 1 февраля 2008, 10:53
0
11
Харьков предлагают уравнять в правах с Киевом
Фото: Фото Чернова Мстислава / Медиапорт
Харькову готовят особый статус

Депутат от БЮТ Александр Фельдман планирует зарегистрировать в парламенте проект закона, согласно которому Харькову предлагается присвоить статус специальной экономической зоны и территории приоритетного развития, сообщает газета >Дело.

Проект закона о спецстатусе Харькова предусматривает фискальные льготы для предприятий, сокращение отчислений доходов города в государственный бюджет, льготы для инвесторов. С этой целью  Фельдман предлагает наделить Харьков статусом свободной экономической зоны, территории приоритетного развития и центра так называемого «еврорегиона» на границе Украины с Россией.

«Наши возможности расширятся как минимум в 50 раз, мы сможем прозрачно управлять своими деньгами, упростить работу с иностранными компаниями и откроем путь для получения инвестиций», уверен депутат.

По словам Фельдмана, Харьков имеет полное право получить особый статус, аналогичный тому, который сейчас имеют Киев и Севастополь.

Бывший мэр Киева Александр Омельченко напомнил, что во времена СССР Харьков занимал пятое место по своему промышленному и научно-техническому потенциалу. Впереди были только Москва, Ленинград, Киев и Свердловск.

В законопроекте Фельдман системно проработал финансовую стратегию. Предусмотрено создание Коммунального банка Харькова. Займы городская власть сможет взять только у муниципального банка, а не у коммерческих банков, как сейчас. Механизм коммунального кредита позволит городу строить новые предприятия.

«Кроме того, предусмотрено проведение коммунальных лотерей. Средства от них будут собственностью городской общины и не смогут быть изъяты в бюджет других территориальных общин или в госбюджет», рассказал депутат.

Вопрос о специальном статусе поднимался депутатами Харьковского горсовета еще в 2002 году. Тогда харьковчане предложили властям Днепропетровска, Донецка и Одессы закрепить через парламент за бюджетами городов-миллионников 100% налога на прибыль с граждан и платы за землю. Однако до Верховной Рады законопроект не дошел.

Кроме городов-миллионников об особом статусе ходатайствовали власти Запорожья и Кривого Рога.

Напомним, в 2005 году вице-премьер-минстр Роман Безсмертный предлагал провести административно-территориальную реформу, согласно которой в Украине будет 25 регионов. Крупные центры - Киев, Харьков, Днепропетровск, Донецк, Львов - должны были получить особый статус городов-регионов и особые условия для своего развития.

По материалам Дело

ТЕГИ: БЮТХарьковДобкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях