ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинский сурок Тимка опередил американских собратьев

Корреспондент.net, 1 февраля 2008, 15:56
0
12
Украинский сурок Тимка опередил американских собратьев
Фото: Фото Андрея Авдошина
Тимка проснулся с трудом

Сегодня, 1 февраля, за день до празднования американского Дня сурка, слобожанский пушистый метеоролог Тимка предсказал украинцам долгую и холодную весну.

Разбуженный в присутствии научных работников и журналистов Тимка не вылез из своего жилища, не распрямился во весь рост и не свистнул трижды. По народным наблюдениям слобожанцев, теперь не стоит ждать быстрого тепла и солнца, весна будет затяжной и холодной.

Украинский День сурка отмечается с 2004 года на территории биостанции Харьковского национального университета имени Каразина в поселке Гайдары Змиевского района Харьковской области, где биологи занимаются разведением и изучением сурков. Инициаторами проведения праздника стали харьковские журналисты и экологи, которые предложили отмечать его по аналогии с американским Днем сурка, который отмечается ежегодно 2 февраля. По замыслу организаторов праздника, он призван подчеркнуть природное своеобразие восточно-украинской лесостепи и привлечь внимание общественности к проблеме охраны популяции сурков.

Примечательно, что, все четыре предыдущих года, в которые праздновался День сурка в Харьковской области, прогноз Тимки всегда оправдывался.

В США День сурка отмечается ежегодно 2 февраля в городе Панксутони, штат Пенсильвания. Первое упоминание о Дне сурка датировано 1841 годом, а официальным американским праздником он стал в 1886 году.

ТЕГИ: фаунапогодажизньХарьковская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях