ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Первый украинский учебник христианской этики назвали богохульным

Корреспондент.net, 4 февраля 2008, 13:21
0
42
Первый украинский учебник христианской этики назвали богохульным
Фото: Корреспондент
Детям предлагают изучать христианство с помощью загадок

Первое украинское издание школьного учебника по христианской этике, представленное во Львове, резко раскритиковали представители духовенства. В частности, книгу назвали богохульной, некорректной и сомнительной.

По мнению представителей церкви, учебник Христианская этика для 5-х классов был составлен без предварительной консультации с представителями разных конфессий, в связи с чем в нем содержатся сомнительные утверждения, неточности и грубые ошибки.

Так, по мнению секретаря Львовско-Сокальской епархии УПЦ КП отца Владимира Бачинского, загадки, приведенные в учебнике, оскорбляют христиан. "Чего стоит загадка Четыре орла яйцо снесли!

Чего стоит загадка Четыре орла яйцо снесли! Это, оказывается, четыре апостола и Евангелие...
Это, оказывается, четыре апостола и Евангелие. Или такая: Тело мое рубят, кровь пьют. Ответ - береза. Это же богохульство, пренебрежение церковными таинствами, связанными с кровью и телом Иисуса Христа!", - негодует отец Владимир.

"А на одной из иллюстраций Иоанна Богослова перепутали с Иоанном Крестителем", - замечает директор Катехетическо-педагогического института Украинского католического университета сестра Луиза Цюпа.

Кроме того, по ее мнению, авторы учебника некорректно поведали о традициях Рождества и мало рассказали об украинских духовных традициях. "Там часто встречается имя Джон вместо, скажем, Ивана", - говорит она. По словам сестры Луизы, перед печатанием учебник должны были рецензировать богословы, но этого сделано не было.

Окончательное решение в отношении неоднозначного пособия должно принять Министерство образования, однако там считают, что грубых ошибок в учебнике нет, а мелкие недочеты исправят уже в следующем издании.

Христианская этика - первый подобный учебник в Украине. Пока его заказали тиражом в десять тысяч экземпляров только для школ Львовской области. Пособие выпустил авторский коллектив преподавателей Острожской академии под руководством проректора по учебно-воспитательной работе, профессора кафедры романо-германских языков Василия Жуковского. Предмет христианской этики изучается в украинских школах факультативно в 5-6 классах, а на Западной Украине – с 1 по 11 класс.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: конфликтрелигияобразованиедети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях