ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Рассекреченные документы: Воины ОУН не уничтожали евреев во Львове

Корреспондент.net, 6 февраля 2008, 12:40
0
1575
Рассекреченные документы: Воины ОУН не уничтожали евреев во Львове
Фото: Ukraїnarus
Архивные документы развенчали мрачный миф

Служба безопасности Украины рассекретила документы, свидетельствующие о непричастности Организации украинских националистов к уничтожению еврейского населения во Львове в 1941 году.

Как рассказал в ходе сегодняшних общественных слушаний представитель государственного архива СБУ кандидат исторических наук Александр Ищук, руководство ОУН отказалось принимать участие в акциях против евреев в июле 1941 года во Львове.

По словам Ищука, в архиве СБУ сохранился документ под названием К книге актов, в котором упоминается, что 4-7 июля 1941 года прибывшие во Львов представители Гестапо обратились к украинцам с просьбой осуществить трехдневный погром еврейского населения.

"Руководители ОУН знали об этом, сообщили членам, что это немецкая провокация с целью компрометации украинцев для того, чтобы дать претекст немецкой полиции ко вмешательству в порядок и для того, чтобы отвлечь внимание украинцев от политической борьбы за государственную самостоятельность и посодействовать анархии и преступлениям...", - разъяснил историк, подчеркнув, что никаких официальных распоряжений руководства ОУН об участии в акциях против еврейского населения во Львове не существовало.

Напомним, что в декабре минувшего года Служба безопасности Украины создала специальную рабочую группу для изучения архивных документов о деятельности ОУН-УПА.

А 10 января этого года Президент Украины Виктор Ющенко направил в парламент законопроект О правовом статусе участников борьбы за независимость Украины, которым предлагается установить, что к этой категории граждан принадлежат воины УПА.

ТЕГИ: войнаисторияСБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях