ГлавнаяУкраинаСобытия
 

У Посольства Украины в Израиле порвали и подожгли украинский флаг

Корреспондент.net, 12 февраля 2008, 14:16
0
69
У Посольства Украины в Израиле порвали и подожгли украинский флаг
Фото: evrazia.org
В Тель-Авиве осквернили украинский флаг

10 февраля днем в Тель-Авиве около Посольства Украины в Израиле группа активистов организации Евразия порвала и подожгла украинский флаг. По версии евразийцев, целью акции было "привлечение внимания израильских властей к царящему на Украине преследованию антифашистов, в том числе граждан Израиля".

Организатором этой акции был Авигдор Эскин. Он вместе с еще несколькими десятками граждан Израиля "протестовали против канонизации нацистских коллаборационистов нынешними киевскими властями и, в частности, против присуждения звания Героя Украины командующему Украинской повстанческой армии Роману Шухевичу, в годы Второй мировой войны участвовавшему в уничтожении евреев Львова".

По информации Седьмого канала, на плакатах демонстрантов было начертано: "Нацистские прихвостни, вон!" Также сообщается, что Эскин принес с собой желто-голубое знамя и сжег его.

Согласно порталу Евразия, Эскин, успевший выкрикнуть Нет оранжевому фашизму на Украине! и поджечь национальный украинский флаг, был арестован полицией.

Представители ЕСМ сообщили, что Эскин призвал своих соратников провести серию акций протеста, чтобы "показать наследникам Степана Бандеры, которые управляют сегодняшней Украиной, что еврейский народ не готов примириться с пересмотром итогов Второй мировой, реабилитацией прислужников нацистов, погромщиков, которые вдруг объявляются героями государства".

Представитель полиции Израиля капитан Алекс Кагальский рассказал NEWSru.co.il, что "около посольства Украины, действительно, были задержаны двое граждан". Он отметил, что секретарь посольства вызвал полицию после того, как один из участников акции протеста "поджег и начал топтать ногами флаг Украины".

Пресс-служба полиции сообщила, что около украинского посольства были задержаны "житель Иерусалима, 60-го года рождения, и житель Хеврона, 76-го года рождения".

По словам полицейских, на допросе задержанные заявили, что они протестовали против того, что в Украине отрицается Холокост.

В свою очередь, Посольство Украины подтвердило факт проведения 10 февраля 2008 года провокационной акции у здания посольства.

После того, как участники акции попытались прикрепить к забору посольства лозунги с оскорбительными надписями и осквернили государственный флаг Украины, сотрудники посольства вызвали полицию, которая действовала оперативно и непредвзято.

В Посольстве заявили, что измышления правонарушителей по поводу якобы "отрицания в Украине Холокоста" не имеют ничего общего с действительностью и могут вызвать только недоумение".

Напомним, 14 октября Ющенко присвоил звание Героя Украины с присуждением ордена Государства главному командиру Украинской повстанческой армии в 1942-1950 годах, генерал-хорунжему Роману Шухевичу посмертно.

Напомним, Служба безопасности Украины рассекретила документы, свидетельствующие о непричастности Организации украинских националистов к уничтожению еврейского населения во Львове в 1941 году.

В свою очередь Израиль заявляет, что в архивах Яд-Вашем сохраняется сборник документов, полученный из немецких и советских источников, которые якобы указывают на причастность батальона Нахтигаль под руководством Шухевича к карательным операциям против гражданского населения Львова летом 1941 года.

Во время визита в Израиль, Ющенко в ответ на заявления представителей Яд-Вашема ответил, что не существует убедительных доказательств причастности Шухевича и его сподвижников к карательным акциям во Львове.

По материалам Newsru.co.il, Седьмой канал, Евразия

ТЕГИ: МИД УкраиныИзраиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях