ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Крым остался без газа: города автономии на грани замерзания

Корреспондент.net, 13 февраля 2008, 12:13
0
30
Крым остался без газа: города автономии на грани замерзания
Фото: Reuters
В Крыму не хватает газа

В Крыму лимиты газа сокращены в два-три раза, отключена подача горячей воды, а центральное отопление может исчезнуть в любую минуту, сообщает со ссылкой на региональные источники Новый регион.

В частности, агентство сообщает, что Керчь не получила лимитов голубого топлива на вторую декаду февраля. Прекращение подачи газа к бытовым потребителям приведет к тому, что для последующего подключения придется проверять каждую квартиру. Кроме того, без прогрева выйдут из строя теплоснабжающие системы. В отсутствие тепла город начнет обогреваться электроприборами, что приведет к превышению лимита электроэнергии и веерным отключениям света.

Также сообщается, что в Ялте снижение давления газа привело к сбою работы котельных . Прекращена централизованная подача горячей воды. В первый месяц года катастрофически упали платежи от населения, и энергоснабжающие организации просто не могли рассчитываться вовремя за газ.

В Алуште лимиты газа сократились в два раза. В детских садиках и школах от холода спасаются обогревателями. Без отопления осталась городская больница: на запуск автономной котельной не хватает отведенных лимитов электроэнергии.

Двойное сокращение лимитов газа оставило без горячего водоснабжения Евпаторию. Суточный лимит составляет 136 тысяч кубометров топлива при необходимых 250 тысяч кубов. За услуги по теплоснабжению евпаторийцы рассчитались только на 42%, долг населения города составляет 16 миллионов гривен.

В Симферополе Крымтеплокоммунэнерго дало распоряжение о поэтапной остановке всех котельных города. Ограничение подачи тепла прежде всего коснулось многоэтажек в спальных районах. Возобновление горячего водоснабжения не планируется.

В то же время, 360 домов в Севастополе, в которых проживают около 38 тысяч человек, во вторник остались без теплоснабжения из-за низкого давления газа в системе, поскольку Газ Украины, дочернее предприятие НАК Нафтогаз Украины, сократило поставки газа в город.

Со вторника не отапливаются 360 домов, 7 детских садов, 5 школ и 4 больницы. Несмотря на то, что Севастополь не имеет задолженности за 2007 год перед Газом Украины, газопоставщик отказывается подписывать с городом контракты.

Причиной сложившейся ситуации называют большую задолженность населения и предприятий перед газовиками за поставленный газ, а также нехватку газа для всей Украины.

"Пока не договорятся Россия с Украиной, пока идут тяжелые переговоры, газа на всю Украину не хватает", заявил вице-мэр крымской столицы Петр Полтавский.

Напомним,  12 февраля,  в Москве прошла встреча Ющенко и Путина в формате с глазу на глаз. Встреча, запланированная на полтора часа, длилась больше трех часов.

Путин заявил, что Россия и Украина выработали принципы  сотрудничества в газовой сфере на 2008 и последующие годы. Также Путин сообщил о том, что в четверг будут подписаны договоры на ближайшее время.

По материалам: Українські новиниРИА Новый регион
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газКрымНафтогазУкрГазЭнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях