ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинцам будет проще попасть в Норвегию

Корреспондент.net, 13 февраля 2008, 21:30
0
448
Украинцам будет проще попасть в Норвегию
Фото: venividi.ru
Украина и Норвегия подписали соглашение об упрощенном оформлении виз

Сегодня, 13 февраля, в городе Осло было подписано Соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством Королевства Норвегия об упрощении оформления виз и Соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством Королевства Норвегия о реадмиссии лиц.

Соглашения подписали Посол Украины в Королевстве Норвегия Игорь Сагач и Генеральный секретарь Министерства иностранных дел Норвегии Берн Гриделанд.

Соглашением об упрощении оформления виз предусматриваются существенные преференции для украинских граждан, в частности, определена категория украинских граждан, имеющих право на 5-летние визы.

Это – журналисты, предприниматели, члены официальных делегаций, близкие родственники граждан Украины, имеющих право на проживание в Норвегии. Однолетние многократные визы будут получать деятели культуры, науки, спортсмены.

В документе также определены категории граждан, которым будут выдаваться бесплатные визы. Это, в частности, ученики, студенты, дети в возрасте до 18 лет, пенсионеры, журналисты, профессиональные перевозчики, граждане, совершающие поездки с гуманитарной целью, инвалиды и сопровождающие их лица, представители центральных и местных органов власти.

В соглашении зафиксирован консульский сбор для граждан Украины на уровне 35 евро. Сокращены сроки рассмотрения заявлений на выдачу виз до 10 дней в обычных случаях и до двух дней - в срочных.

Кроме того, соглашением установлен четкий и исчерпывающий перечень документов, которые должны подавать граждане Украины для оформления виз в зависимости от конкретной цели поездки.

Положениями Соглашения о реадмиссии лиц устанавливаются обязательства договорных сторон принимать без лишних формальностей собственных граждан, которые нарушили режим пребывания на территории другой стороны, а также граждан третьих стран, при условии предоставления соответствующих доказательств.

При этом, применение положений о реадмиссии граждан третьих стран и лиц без гражданства, с которыми Украина не заключила двусторонние соглашения или договоренности относительно реадмиссии, подлежит отсрочке на 2 года с даты вступления в действие этого Соглашения.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Визы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях