ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Партия регионов заявляет о существовании тайной тюрьмы СБУ

Корреспондент.net, 18 февраля 2008, 22:52
0
21
Партия регионов заявляет о существовании тайной тюрьмы СБУ
Фото: newsru.ua
Партия регионов требует смены руководства СБУ

Партия регионов требует изменений в руководстве Службы безопасности Украины в связи с "неправомерностью удержания граждан Украины" в следственном изоляторе СБУ.

Об этом идет речь в заявлении Партии регионов.

"После грубого задержания сотрудниками спецслужбы бывшего министра Николая Рудьковского всему миру неожиданно стало известно, что в структуре Службы безопасности Украины функционирует тайная тюрьма, где негласно и противоправно удерживаются граждане Украины. Эта тюрьма действует вне правового поля и является недосягаемой для общественного контроля", - подчеркивается в заявлении.

Как отмечают в Партии регионов, "еще в 2003 году после изменений, внесенных Верховной Радой Украины в Закон О Службе безопасности Украины, руководство Украины известило международные демократические круги о ликвидации следственных изоляторов СБУ как рудиментов тоталитарного режима". В действительности, по словам авторов заявления, "СБУ не собиралась уничтожать репрессивные учреждения, и тем самым бросила вызов мировому и украинскому сообществу".

О неправомерности удержания граждан Украины в следственном изоляторе СБУ заявила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева, напоминают регионалы.

Выяснилось также, отмечают в Партии регионов, что в следственном изоляторе СБУ на данный момент тайно от общественности содержатся двое подсудимых по делу Георгия Гонгадзе.

"Выходит, что СБУ на здании своего СИЗО лишь сменила вывеску, переименовав запрещенную законом тюрьму в тайное от общественности „специальное место”.
Между тем в Партии регионов обращают внимание, что "на днях Служба безопасности Украины заявила о своем „праве иметь специально определенные места для временного содержания” подозреваемых лиц, ссылаясь на Указ Президента Украины Виктора Ющенко от 27 декабря 2005 года Вопросы Службы безопасности Украины".

Тем самым, по мнению регионалов, Служба безопасности Украины "не только пренебрегает законами Украины и правами граждан, но и вводит их в заблуждение. Затем СБУ заявляет, что, по закону, не имеет следственных изоляторов, а имеет лишь „специально определенное место для временного содержания”, которое „функционирует лишь в Киеве как структурное подразделение отдела обеспечения досудебного следствия СБУ”.

Судя по ее заявлениям, отмечают в Партии регионов, "выходит, что СБУ на здании своего СИЗО лишь сменила вывеску, переименовав запрещенную законом тюрьму в тайное от общественности „специальное место”.

В связи с этим Партия регионов заявляет решительный протест против нарушения СБУ прав граждан, законов и международных обязательств Украины и требует изменений в руководстве СБУ.

Партия регионов намерена поставить в Верховной Раде Украины также и "вопрос о проверке информации относительно существования подобных тайных, как СБУ их называет, своих „структурных подразделений” в других регионах Украины".

Сегодня, 18 февраля, Апелляционный суд Киева принял решение отменить постановление Печерского райсуда столицы об избрании мерой пресечения для Рудьковского взятие под стражу и принял решение освободить его под подписку о невыезде.

Рудьковский не сможет сегодня выйти из СИЗО, сообщила его пресс-секретарь Виктория Бутенко.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: РудьковскийПартия регионовСБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях