ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Организатора покушения на Корбана посадили на 15 лет

Корреспондент.net, 21 февраля 2008, 09:58
0
287
Организатора покушения на Корбана посадили на 15 лет
Фото: Reuters
Организатор покушения на Геннадия Корбана осужден в Москве

Вчера городской суд Москвы приговорил к 15 годам лишения свободы 47-летнего чеченца Лом-Али Гайтукаева. Как сообщает КоммерсантЪ-Украина, его признали организатором покушения на председателя правления ООО Славутич-Регистратор Геннадия Корбана.

Как пишет Ъ-Украина в материале под названием Ничего, встретимся на том свете, автозак с Лом-Али Гайтукаевым четыре часа простоял в московских пробках на пути к зданию суда. Это ожидание приговора явно испортило настроение Гайтукаеву. Когда его заталкивали в стеклянный "аквариум" для подсудимых, он едва не набросился на конвойных.

"Срок всевышний дает, а это срок беспредельный, мы с ним разберемся", сказал подсудимый родственникам, занявшим место возле "аквариума". После этого Гайтукаев переключился уже на гособвинителя: "Вот вы мне 17 лет просили, а доказательств у вас никаких нет"! "Да прекратите вы, Гайтукаев", устало сказал на это прокурор. Но подсудимый не унимался.

"А Корбана почему сюда не посадите? Это же он Курочкина убил (предприниматель Максим Курочкин был убит в марте 2007 года - ред.), прямо в зале суда, гражданина России, между прочим, а вы делаете вид, что не знаете, кто его убил. Но мы знаем, и народ знает. Корбан десять человек со стороны Курочкина убил, а вы его защищаете", заявил Гайтукаев.

Услышав тихие, но явно одобрительные восклицания своих родственников, подсудимый сделал вывод: "Ничего, встретимся на том свете, только там я буду завскладом".

В это время в зал вошел судья Андрей Коротков. Он начал зачитывать часть приговора, из которого следовало, что в феврале 2006 года Лом-Али Гайтукаев получил $50 тыс. от неизвестного заказчика за убийство топ-менеджера финансово-промышленной группы Приват Геннадия Корбана.

После получения задатка подсудимый Гайтукаев нашел исполнителя преступления, которому позже и передал в днепропетровской гостинице Рассвет автомат Калашникова, 80 патронов к нему и $1 тыс. Преступники начали вести слежку за бизнесменом, выясняя его распорядок дня, а накануне покушения Гайтукаев на своем Daewoo лично следил за Mercedes G500, на котором передвигался по Днепропетровску Корбан. Покушение на бизнесмена произошло 19 марта 2006 года – приказ киллеру открыть стрельбу, по версии следствия, отдал лично подсудимый.

Гайтукаева задержали сотрудники ФСБ в конце января 2007 года в Москве. Известно, что при этом использовалась ориентировка, предоставленная Службой безопасности Украины. СБУ, в свою очередь, получила ее от задержанного в апреле 2006 года непосредственного исполнителя покушения – чеченца Арсена Джамбураева, приговоренного Апелляционным судом Днепропетровской области к 14 годам лишения свободы.

Поскольку Гайтукаев является гражданином России, его дело рассматривалось в Мосгорсуде. На процессе Гайтукаев утверждал, что в Украине занимался бизнесом, а также собирал информацию для российских спецслужб: их интересовали действующие там чеченские группировки.

Мосгорсуд счел вину подсудимого Гайтукаева доказанной, однако, отметив наличие у него несовершеннолетних детей в качестве смягчающего обстоятельства, приговорил его к 15 годам колонии строгого режима.

В настоящее время Гайтукаева проверяют на причастность к другим громким преступлениям. В частности, к убийству обозревателя Новой газеты Анны Политковской.

Комментируя вчерашнее заявление осужденного, Корбан заявил, что у него не было мотивов для убийства Курочкина: "Честно говоря, даже некорректно комментировать слова человека, который покушается на твою жизнь. У нас с ним (Максимом Курочкиным - ред.) были исчерпаны все конфликты. На декабрь 2006 года я выплатил все деньги (за рынок Озерка - ред.), и все вопросы между нами были закрыты. Более того, он сам в каких-то письмах писал, что за ним охотятся не Корбан и не Коломойский, а другие люди. Вы понимаете, я человек верующий, хожу в синагогу, поэтому мне брать грех на душу, даже за того же чеченца, нельзя".

Как сообщалось, 19 марта 2006 года неизвестный, используя автоматическое оружие, совершил покушение на жизнь Корбана, который на тот момент также являлся кандидатом в депутаты Днепропетровского областного совета от партии Народный союз Наша Украина.

20 ноября 2006 года бизнесмен Курочкин прилетел в Киев по просьбе российского бизнесмена Владимира Воробьева и украинского предпринимателя Геннадия Корбана для урегулирования конфликта вокруг Днепропетровского рынка Озерка.

27 декабря 2006 года апелляционный суд Днепропетровской области приговорил к 14 годам лишения свободы  человека, совершившего покушение на председателя наблюдательного совета компании Славутич-Капитал Геннадия Корбана.

27 марта Курочкин был убит в помещении Святошинского районного суда Киева. Прокуратура Киева возбудила дело по факту умышленного убийства российского бизнесмена.

ТЕГИ: Уголовные преступления
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях