ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Западная Украина объявила 2008-ой годом замков

Корреспондент.net, 25 февраля 2008, 10:13
0
11
Западная Украина объявила 2008-ой годом замков
Фото: serg-klymenko.narod.ru
На Западе 2008 год объявили годом замков

Руководители шести областных советов Западной Украины - Волынской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской и Хмельницкой областей - подписали во Львове декларацию об объявлении 2008-го годом замков и дворцов.

"На наши регионы приходится основная часть замкового и дворцового наследия Украины. Тысячи туристов посещают замки в Олеске, Золочеве, Жовкве, Подгорцах, Мукачево, Ужгороде, Луцке, Каменец-Подольском и других городах. Мы планируем поочередно на территории каждой области проводить совместные мероприятия, которые будут популяризовать эти памятники, привлекут к ним внимание широкой общественности", заявил председатель Львовской облгосадминистрации Мирослав Сенык.

По его словам, уже подготовлен к печати календарь замков Галичины, создан соответствующий каталог-информатор. В рамках года планируется наработать законодательные предложения, которые будут способствовать притоку как отечественных, так и зарубежных инвестиций для реставрации.

По словам главы Сеныка, первостепенной задачей является внесение законодательных изменений, которые бы дали возможность привлекать частный капитал для спасения замков от разрушения.

Большинство специалистов считают, что ни государство, ни местные бюджеты не могут реконструировать эти памятки, поэтому следует обратиться к европейской практике и давать замки в частное управление.

В свою очередь, руководство Тернопольской области обратилось к председателям сельских и поселковых советов, на территории которых расположены старинные замки, с требованием в ближайшее время упорядочить памятники старины.

По словам председателя Тернопольского облсовета Мирослава Билыка, в данный момент проводится инвентаризация всех оборонных сооружений края, определяются их четкие границы. До конца года будет издана книга о замках и крепостях области, открыты тематическая выставка картин и фотовыставка.

Напомним, депутаты Львовского и Ивано-Франковского облсоветов приняли решение объявить 2008 год годом Степана Бандеры.

Помимо этого, в Тернополе 2008-й год объявлен Годом лидера Организации украинских националистов Степана Бандеры.

По материалам Українські новини, Немецкая волна, КоммерсантЪ-Украина

ТЕГИ: ЛьвовтуризмЛьвовская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях