ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Суд начал оглашение приговора организаторам авиашоу в Скнилове

Корреспондент.net, 26 февраля 2008, 16:36
0
12
Суд начал оглашение приговора организаторам авиашоу в Скнилове
Фото: АР
Суд объявляет приговор обвиняемым в Скниловской трагедии

Сегодня, 26 февраля, военный апелляционный суд Центрального региона начал оглашать обвинительное заключение четырем генералам ВВС Украины, причастным к организации авиашоу на Скныливском аэродроме в 2002 году.

Сторона обвинения приступила к оглашению обвинительного заключения генералам, которое насчитывает более 500 страниц и строится на основании 109 томов уголовного дела.

В обвинительном заключении отмечается, что на то время командующий 14-м авиационным корпусом Сергей Онищенко принял решение отпраздновать 60-летие создания авиакорпуса, несмотря на то, что ни в одном нормативно-правовом документе этот день как праздник не значится. Главком ВВС Украины (на то время) Виктор Стрельников дал разрешение на проведение празднования и распорядился организовать подготовку к торжествам.

Также сообщается, что летчики выполнили только один тренировочный полет в пгт Озерное Житомирской области, и Онищенко "вопреки плану" отменил генеральную репетицию и дополнительные полеты. Об этом он доложил заместителю командующего ВВС Александру Волошенко и заместителю начальника по боевой подготовке ВВС Владимиру Алексееву. Генералы согласились с таким решением.

По утверждению стороны обвинения, летчики, которые впоследствии выполняли полет так называемой специальной подготовки, не прошли предварительной подготовки, также им не сообщили о размерах пилотной зоны. Генералов обвиняют в том, что пилоты выполняли сложные элементы пилотирования над толпой людей "будучи неудовлетворительно подготовленными к подобного рода полетам, и руководство не отреагировало, не дало команду прекратить пилотирование".

В действиях генералов ВВС прокуратура усматривает "совокупность нарушений правил подготовки полетов, превышение служебных положений и служебную халатность".

Как говорится в заключении, Стрельников в ходе организации подготовки авиашоу "недобросовестно отнесся к выполнению служебных обязанностей и не запретил проведение торжеств, несмотря на отсутствие каких-либо правовых оснований для их проведения". Также прокуратура утверждает, что местное население не было проинформировано о риске присутствия на мероприятии.

_________________________________

В результате падения на зрителей самолета Су-27 на авиашоу 27 июля 2002 года на львовском аэродроме Скнилов погибли 77 человек, из которых 28 - дети. Пострадавшими вследствие авиакатастрофы признаны 543 человека, в частности, после трагедии 10 человек остались инвалидами, из них трое - инвалидами первой группы.

24 июня 2005 года Военный апелляционный суд Центрального региона во Львове объявил приговор шести летчикам. В настоящее время наказание в тюрьме отбывает только пилот Владимир Топонарь.

Президент Украины Виктор Ющенко помиловал экс-замкомандующего 14-м авиакорпусом генерала, фигуранта скниловской трагедии, Анатолия Третьякова, приговоренного ранее к 6 годам лишения свободы. Второму пилоту Су-27 полковнику Юрию Егорову, осужденному к 8 годам, срок сокращен до 3 с половиной лет.

Третьяков 31 октября покинул колонию, а Егоров сделает это в следующем году. В октябре вышел на свободу бывший командир авиаэскадрильи Юрий Яцюк, приговоренный к 5 годам.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: авиакатастрофаармия и вооружениеЛьвов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях