ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент рассказал о массовой безграмотности среди школьников и студентов

Корреспондент.net, 29 февраля 2008, 11:12
0
31
Корреспондент рассказал о массовой безграмотности среди школьников и студентов
Фото: Корреспондент
Двуязычные украинцы редко отличаются высокой грамотностью

Почти половина школьников и студентов страны, учась на украинском, а разговаривая между собой на русском, толком не знают ни одного языка. Как результат, безграмотность выпускников вузов шокирует работодателей, пишет в свежем выпуске еженедельный журнал Корреспондент.

В зависимости от обстоятельств - то на русском, то на украинском - общается треть соотечественников (30,54%). Кроме того, 38,05% украинцев общаются в семьях исключительно на украинском языке, 30,36% - только на русском.

И если госслужащие своим рабочим языком называют преимущественно государственный, то в сфере бизнеса пока доминирует русский. А когда вчерашние школьники и студенты, получившие образование на украинском языке, приходят в частные компании на работу, им приходится осваивать русский - того требуют работодатели.

Молодые украинцы сегодня толком не знают ни русского, ни украинского, характеризует ситуацию в стране, которая пытается перейти с распространенного в советское время русского на свой родной и государственный украинский, Ирина Гнатюк, замдиректора по вопросам научной работы Института украинского языка НАН Украины.

В то же время, несмотря на доминирующее количество украинских школ (из 20 тыс. в целом по стране - 1,2 тыс. с преподаванием на русском языке и около 1,8 тыс. смешанные), обучение государственному языку в них хромает, считает Виталий Радчук, глава Общества украинского языка КНУ. По его словам, уроков украинского языка в некоторых школах даже меньше, чем иностранного.

42-летняя Татьяна Мариношенко, завуч киевской школы № 97, придерживается иного мнения: уроков украинского в школах достаточно, а вот русского - не хватает.

О том, почему украинские школы и вузы не могут подготовить грамотных выпускников, читайте в новом номере еженедельного журнала Корреспондент от 1 марта 2008 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: образованиеЯзыковой вопросРусский язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях