ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СБУ: У Израиля нет накиких досье на Шухевича

Корреспондент.net, 4 марта 2008, 14:03
0
26
СБУ: У Израиля нет накиких досье на Шухевича
Фото: Новинар
У Израиля нет документов о причастности Шухевича к погромам во Львове

Советник главы СБУ, сотрудник Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что в архиве мемориального комплекса Яд Вашем нет досье на командира УПА Романа Шухевича, а имеющиеся там документы не могут быть основанием для обвинений против него.

"Ни одного досье на Шухевича в архиве Яд Вашем нет, а полученные от этого учреждения копии документов являются фрагментами материалов, сфабрикованными КГБ СССР, и не в коем случае не могут быть основанием для обвинений против Шухевича. Информационная кампания, направленная на его дискредитацию, не имеет исторических оснований и базируется исключительно на советских пропагандистских материалах, сфабрикованных советской спецслужбой показаниях", подчеркнул Вятрович.

По его словам, он посетил Израиль в составе правительственной делегации 27 февраля - 2 марта 2008 года, в том числе и для того, чтобы ознакомиться с документами о Шухевиче в архиве Яд Вашем. Украинская делегация по этому вопросу встретилась с руководством мемориального комплекса в Иерусалиме 28 февраля.

Вятрович сообщил, что в ходе встречи представители израильской стороны сообщили, что не готовы передать материалы о Шухевиче представителям Украины, "поскольку они не собраны в отдельный комплекс и могут быть разбросаны по всему архиву".

Советник также сообщил, что директор архивного департамента Яд Вашем Хаим Гертнер подтвердил, что ни одного досье на Шухевича нет, а Иосиф Лапид, который сообщал о существовании такого досье, не является сотрудником архива.

Напомним, Лапид 6 декабря 2007 года сообщил, что в архивах Яд Вашем сохраняется подборка документов из немецких и советских источников, будто бы указывающих на причастность батальона Нахтигаль под руководством Шухевича к карательным операциям против гражданского населения Львова летом 1941 года.

Во время визита в Израиль, Ющенко в ответ на заявления представителей Яд-Вашема ответил, что не существует убедительных доказательств причастности Шухевича и его сподвижников к карательным акциям во Львове.

Ранее Служба безопасности Украины рассекретила документы, свидетельствующие о непричастности Организации украинских националистов к уничтожению еврейского населения во Львове в 1941 году.

Главный командир УПА в 1942-1950 годах Роман Шухевич (псевдоним - Тарас Чупринка) возглавлял УПА с 1943 по 1950 годы. Погиб в бою против советских спецслужб 5 марта 1950 года.

12 октября 2007 года Президент Украины Виктор Ющенко присвоил ему звание Героя Украины посмертно.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ШухевичИзраиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях