ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ивано-Франковский облсовет призвал народ пожертвовать на памятник Бандере

Корреспондент.net, 5 марта 2008, 15:40
0
15
Ивано-Франковский облсовет призвал народ пожертвовать на памятник Бандере
Фото: 15 минут
Памятник Бандере во Львове

Президиум Ивано-Франковского областного совета инициировал сбор средств на строительство памятника лидеру ОУН Степану Бандере.

Как сообщили в пресс-службе председателя Ивано-Франковского облсовета, на открытом заседании президиума принято Обращение к общественности области, и ко “всем тем, в чьей груди бьется небезразличное сердце украинского патриота”, с призывом поддержать начинание - приобщиться к сбору средств на сооружение в городе Ивано-Франковске памятника Бандере.

“Сооружение памятника Степану Бандере в городе Ивано-Франковске должно объединить всех нас, стать делом, которое не оставило бы в стороне ни одного украинца, - говорится в обращении. - Потому мы, как депутаты областного совета, инициируем всенародный сбор пожертвований, чтобы каждый из нас, наши дети и внуки гордились своей принадлежностью к этому делу”.

“Мы сегодня не обсуждаем место, где должен стоять памятник проводнику ОУН, это дело специалистов и компетенция городской власти, - подчеркнул председатель облсовета Игорь Олийнык. – Важно, чтобы памятник Степану Бандере был построен в областном центре к 1 января 2009 года. И это должно быть сделано за средства общественности”.

Президиум также образовал Наблюдательный совет по сооружению в областном центре памятников Степану Бандере и Тарасу Шевченко. В состав Наблюдательного совета - по согласию - вошли народные депутаты Украины Николай Круць, Зиновий Шкутяк, Дмитрий Шлемко, председатель облсовета Игорь Олийнык, его первый заместитель Зиновий Береговский и заместители Остап Дзеса, Юрий Романюк, председатель облгосадминистрации Николай Палийчук и его заместитель по гуманитарным вопросам Василий Гладий, а также руководители всех 5-ти депутатских фракций облсовета.

В работе президиума облсовета приняли участие председатель облгосадминистрации Николай Палийчук и Ивано-Франковский городской председатель Виктор Анушкевичус. По словам городского председателя, уже открыт банковский счет “на памятник Степану Бандере”.

Напомним, что в январе Ивано-Франковский облсовет попросил Президента Украины присвоить Степану Бандере почетное звание Героя Украины.

_________________________________________________

Степан Бандера родился 1 января 1909 года в селе Старый Угрынив Калушского уезда Ивано-Франковской области в семье священника. Был убит агентом КГБ Богданом Сташинским в Мюнхене (Германия) 15 октября 1959 года.

В октябре 2007 года Ющенко издал указ о праздновании 65-й годовщины со дня создания Украинской повстанческой армии (УПА), и своим указом глава государства присвоил звание Героя Украины Шухевичу. Президент также заявил, что будет добиваться признания украинским парламентом того, что УПА была воюющей стороной во Второй мировой войне. Звание Героя Украины Бандере пока не было присвоено.

13 октября 2007 года в Львове был открыт памятник Бандере. На открытии присутствовало около пяти тысяч человек. В декабре 2007-го Львовский облсовет объявил 2008 год Годом Степана Бандеры.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Бандера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях